窯出し

カテゴリ:
100℃を切ったので、とりあえず、窯出ししてみました~
DSC_1852
結晶は、いい感じ~
仏具みたいな小物にはビンゴの濃度でしたが、
花瓶、特に背が高いのは、流れてしまいました(/ω\)

まぁでも、試作なので。。。
販促宣伝用サンプルには使えそうですw

しかし、今日も暑いです。




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

真夏の本焼き~

カテゴリ:
夕べから本焼きをスタートしまして、
朝6時前に工房入り。。。

窯のお守りをしながら、ペーパーをかける仕上げ作業をしたのですが、
このとき、既に室温39℃!
1564610268100

ねらし時間になったので、いったん戻ったのだけど。。。
焼きは終わって、ひたすら窯の温度は下げり続けてるのですが、
午後2時、室温47℃。。。
DSC_1851
さすがにヤバそうなので、工房へひとっ走り~
あと2回焼かないと仕上がらないのだけど、
大丈夫かしらん、うちのマイコン。。。

やっぱ、サル除けに窓に鉄格子でも入れて、
窓を開けて帰れるようにしなきゃかも。。。(^^;)



にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

猛暑の本焼き

カテゴリ:
とりあえず、換気扇を新調しました~

DSC_1842

なぜなら、近頃、工房の下手の里でサルが出るという話なので、
今までみたいに、窓を開けて帰るのは怖いなぁと思って。。。
だって、おさるさんは、イノシシと違って、窓を開けて入ってくるでしょう?
鍵をかけて帰らなきゃですから。。。ww
せめて換気扇でも回しておかないと、窯のマイコンが壊れそうで。。。

そして、今夜から、試し焼き~
本焼き、久しぶりなので、釉薬チェックの試し焼きです。
DSC_1843

DSC_1844
試し焼きのわりには、詰め詰めですけど。。。ww
とりあえず、花瓶込みの1段半(^^;)





にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

そうめん、どっか~ん!w

カテゴリ:
この間、たらいうどんみたいにお蕎麦を盛ったら、
「このお皿、お素麺入れたら美味しそうね~」などと
言われてしまったので、
ご要望にお応えして、そうめん、どっか~ん!ww
1564282191819
お皿が大きいので、
あんまり、どっか~ん!な感じはしないかも…ですが、
3束、湯がきました(^^;)

暑いと、ついつい、こういう麺類に走ってしまいますね。
簡単なのに好評で、冷たいから食欲も出るという魔法のごはんw



にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

箱問題

カテゴリ:
うちのような、極小ロットで、
かつ、サイズがバラバラの焼き物たちに対応できる箱って、
とっても難しいのです。

組み合わせによっては、さらに箱のサイズもバラバラになるし。。。

かといって、やっぱりそれなりにお洒落なラッピングにしたい。
ワガママっちゃ我儘なんですが。。。(^^;)

DSC_1841
写真は、以前、作ってもらったぐいのみ用の化粧箱。
高級感が出るように、いろいろと相談させてもらって作ったのですが、
こういうのを、大小さまざまなサイズで作るのは、
さすがにコスト的に厳しいんですよね。。。

自宅用に買うのなら、
箱にコストかけるより、安くしてよって思うだろうし、
ギフト用に買うのなら、
コスト少々かかっても、お洒落で高級感がある方がいいだろうし、
さすがに、ぼちぼち解決の糸口を見つけなければいけないだろうな・・・
と思いながら、はや数年ww

もっとちゃんとしなきゃです。。。



にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

素焼き

カテゴリ:
夕べは素焼きをしました。
昨日の午前中に、窯詰めはしたのですが、
さすがに、この気温で日中に焼くのは…、と躊躇して、
夜スタートの明け方終わりで(^^;)

DSC_1828

DSC_1829

DSC_1831

素焼きは、重ねても大丈夫なので、
3段半重ねて、まぁまぁ詰め詰めですww

次回の本焼きに備えて、
換気扇を新調することにしました!




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

このページのトップヘ

見出し画像
×