結晶釉の器 やきもの工房 ちぇらみか・しげみ

陶器の表面にキラキラと華が咲く結晶釉の器を制作しています。陶芸体験ワークショップのことや制作の日常を綴っています。

素焼きと焼き締めのお話

陶芸体験ワークショップなどでも
「素焼きにしといて!」なんて、よく言われますが、
たいてい、その人が意味しているのは「焼き締め」のことなんですね。

「素焼き」と「焼き締め」って、全然違うのですが、
ほぼ同義語のように混同されていることがよくあります。

そこで、今回の「うつわの豆知識」は、
素焼きと焼き締めのお話を書いてみました。



にほんブログ村 美術ブログへ

にほんブログ村

陶芸 ブログランキングへ

セラミックマーカー

そして、ついでに、こんなのも買っちゃいました(^^;)
00060002

セラミックマーカーのプラチナ♪

実は昔、白金液を使ってたことがあります。
まだ、工房の冷蔵庫に眠ってる。。。
多分もうだめだね?もったいない。
塗り加減がなかなか難しかった覚えがあります。

これは、ペンになってて、素人にも簡単~みたいに書いてあります。
ほんまかな?と買ってみた次第(^^;)

特に、具体的に何か思いついているわけではありませんが。。。
ちょっとお試し(^_-)-☆

それで、少し調べていて見つけちゃいました。
電子レンジOKの金液(゜o゜)
レンジでチンしても、バチバチいわないそうな。
すごいな~



にほんブログ村 美術ブログへ

にほんブログ村

陶芸 ブログランキングへ

棚板セール

今月は、棚板のセールだったので、
ついつい、買ってしまいました。
まぁまぁ高いので、10%offでもありがたいです~

窯の中の作品をのせる板です。
1015874_489918304410038_439908087_o
こんな風に使います~
何度も何度も1000℃を超える温度で何時間も焼かれて、
それでもへっちゃらなのです。
なんと逞しいこと!(^^)

DSC_0388

白い粉をた~っぷり塗ってくれてます。
アルミナです。

高温で焼いても、くっつきません。
例えば、土鈴を作るときなんか、
中の玉にこれをまぶしてから入れておくと、
焼いた弾みで、鈴の玉がくっついてしまった!
なんてことはなくなります。
作らないけど(^^;)

そして、釉薬が垂れて、棚板にくっついても、
剥がしやすくなります。

結晶釉には必須ですね。
まぁ、結晶釉なんてやっていれば、
それでも、ボロボロになっちゃいますが(>_<)

作る準備だけは着々と進んでます~



にほんブログ村 美術ブログへ

にほんブログ村

陶芸 ブログランキングへ

陶器と磁器のお話

このままだと、グルメブログになってしまいそうなので、ww
今日は、まじめに陶器のお話。

「うつわの豆知識」、更新しました。

今回は、陶器と磁器のお話。
ひとまとめに陶器ということも多いですが、
細かく言えば、色々な種類があるんです。
そういう、すんごい細かな分類はさておき、
ざっくり、陶器と磁器の違いについて書いてみました(^^;)



にほんブログ村 美術ブログへ

にほんブログ村

陶芸 ブログランキングへ

新しいパン型

パンじゃなくて、うつわ、焼かんかい~!って感じですが、
昨日、パン焼きました(^^;)
DSC_0416

今年始まった趣味・・・というか、
話せば長いお話ですが、
パンを習っていた先生が、実は陶芸家で、
陶芸の仕事が忙しくなられて、パン教室を閉めたんですね。
春頃だったかなぁ?

それで、残念がっていたら、お友達が、違うパン教室に誘ってくれまして、
そこが、天然酵母のパン教室だったわけです。

それで、そこの先生が、夏前に酒種酵母ちゃんを分けてくださいまして、
10日に1回ぐらい継いでいくと良いと聞き、
それ以来、スケジュール帳に「種つぎ」という項目が増えまして、ww
現在に至っているのです。

そして、夏は暑さで、勝手に常温でも発酵してくれてたのですが、
秋になるとそうもいかなくなり、
まとめてオーブンに入れて発酵させるには、
食パンの型をもう一個買えばよかろう・・・と思ったんですね。

どうせ買うなら、
パン屋さんでよくある、あのまぁるい型がかわいいじゃん?と思いまして、
先週買っちゃいました。
DSC_0412

でもって、昨日は、それを初めて使って焼いてみたというわけです。
長いお話。ww

これで、冬も朝食のパンは安泰・・・のはず。。。(^^;)



にほんブログ村 美術ブログへ

にほんブログ村

陶芸 ブログランキングへ

椎茸三昧?

椎茸に、肉ではなくて、海老をのせて焼いてみました~(^^)/
DSC_0410
こういうの、結晶釉のお皿にのせてアップしないといけないんだったww
でも、ノリタケのお皿って、軽いし、丈夫だし、油ものをのせてもすぐ落ちるし、
便利なので、いいですよね。ついつい使う頻度が上がります。
って、回し者ではありませんが、実は、時々、磁器に憧れるのです(^^;)

そして、最近の常備菜、椎茸のマリネ。
DSC_0403
オリーブオイルの美味しいのに出会うと、やっぱりマリネですね。

実は、このドライトマトも自家製。
今年の夏、採れて採れて大変だったので、
ドライにして冷凍しておいたものです。

思ったより、役立ちます~
来年は、もっと採れてもいいわよ~って感じ(^^;)

椎茸は、工房の裏で、時々、こんな風に採れてます!
14642204_1089617531106776_7226182667360865756_n
初めてのときは、かなりビックリしたけれど、
最近、この光景にも慣れてきましたよ。




にほんブログ村 美術ブログへ

にほんブログ村

陶芸 ブログランキングへ

転写のお話

この前、お友達のところでやった ポーセラーツ体験の作品が焼きあがってきました。
Before
DSC_1
After
DSC_0402
いかがでしょう?
上絵は、あんまり色目が変わらないので、
写真じゃぁイマイチわかりませんね(^^;)

そして、転写のお話を書いてみました。 「うつわの豆知識」


にほんブログ村 美術ブログへ

にほんブログ村

陶芸 ブログランキングへ
記事検索
メッセージ

名前
メール
本文
  • ライブドアブログ