カテゴリ:
どうして、こんなにお蕎麦にはまってしまっているのか、
元をたどっても、全く謎なのですがww
昨日は、そば工房HIROさんへ、お蕎麦を食べに行きました。

4月に、東京目黒のお蕎麦屋さん「いいかげん」の大将の
蕎麦打ち体験会に参加させてもらったとき、
徳島にも江戸東京蕎麦の会の卒業生のお店があると教えてもらっていたのです。

しかし、営業は土日祝日だけというお店なので、なかなか行けず…
ようやく、念願叶って行ったというわけ。

美味しいお蕎麦を堪能して、
帰り際、大将ともお話しできて、
蕎麦粉の仕入れ先まで教えていただいて、
令和の大切な日に、
人と人との繋がりをじんわり感じるいい日になりました。

近ごろ、人に恵まれてるなぁ~と思うことがとても多い。
つくづく有り難いなぁと思うのでした。




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
最近、どこからともなく
ブルグやら、簡単なソナチネやらを練習するピアノの音が聞こえてきます。
保育系の若い子が弾いているのか、
それとも子供が弾いているのか。。。といった感じ。

それが、数分もすると、なんだかイライラしてくるんですよね。
どうしてだろう?と考えてみると、
きっと、ただただ機械的に音を追う練習をしているからだと思うんです。

音楽としてとらえて練習しなきゃうまくならないよって、
ピアノをしてた人としては、言いたくなるのですが、
振り返って、自分はどうだったかなぁ?と。。。

そういうのを練習していた小学生のころ、
近所の人たちに騒音だと思われていなかっただろうか。。。

少なくとも、機械的に弾くことはよくないと指導されていた記憶はあるので、
ああいう弾き方はしていなかったはず。。。
毎日毎日何時間も鳴るピアノの音に、苦情を言われたことはないけれど、
きっと、うるさいと思われたことはあるだろうな~w

散歩途中で、足を止めて、
拙い練習風景に耳を傾けてくれてた人達には感謝しかない。。。
などと、
お風呂に浸かりながら聞こえてくるピアノの音に思ったのでした。






にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
祖谷に行ったのだから、祖谷蕎麦の蕎麦粉を買わなきゃ~と思って
お土産屋さんやら、産直やら、道の駅やら、色々見てみたのだけど、
これが結構難しく…ww
「産地:北海道」「国内産」「加工地:徳島」などなど、
表記も様々で、祖谷の蕎麦を祖谷で蕎麦粉にしたって感じのものはなく、
とりあえず、祖谷で加工したっぽいのを買ってみた。

祖谷蕎麦っぽい、少し黒っぽい生地のお蕎麦になったので、
ちょっと太めに切って、かけ蕎麦にしてみました(^^)
きっと、産地は北海道だけど、祖谷蕎麦チックで美味しかったww

お出汁は、目黒の「いいかげん」の大将に教わった関東風。
関東風のお出汁には、青ネギより白ネギが合うのも不思議~

しかし、なんで、こんなにお蕎麦にはまってしまっているのだろう?(^^;)




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
今、玄関に置いてあるこの花瓶。

もうずいぶん前の作品で、
大き目の結晶が、まばらに良いバランスで出ていて、
とても気に入っているけれど、
ちょっとブクがあるから、外へは出さずにうちの子。

振り返ると、そういうものは多くて、
綺麗な結晶のものが、うちの子になっているのも多い。

綺麗だけど、売れないキズがある。。。
むずかしいな。


にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

秋の遠足w

カテゴリ:
徳島は、台風もなんということなく過ぎたので、
連休の終わりを使って、ちょっと遠足~ww
黒沢湿原に行ってきました。
DSC_2063 (2)
野の花を眺めながら、の~んびり散策。
たまにはこういう時間も必要ですね。

演奏家が、小鳥のさえずりのように…とよく例えますが、
自然の造形の美しさの前では、
もう私なんかには何も作れないような気分になってしまいます。

DSC_2070 (2)
まぁ、そういうエキスを吸い上げて、
いつかどこかで昇華されるに違いないと思ったりもしながら、
ものすごく、ゆったりとした、贅沢な時間を過ごしました。
DSC_2073 (2)

せっかくなので、口コミ評判のやたら高いw 祖谷美人へ。。。
いきなり前菜から、この細やかさに脱帽です。
DSC_2080 (2)
柿に松茸にウサギに銀杏、ミリサイズの仕上がりで、
全て味も違います。
ひとまとめにして一口でいただくと、
口の中で次々と違う味が訪れます。

DSC_2081 (2)
そして、よくある郷土料理ですが、
普通に作ると、野暮ったく見えてしまうようなものも、
こんなに洗練された味になるのか…と驚くやら感心するやらで、
DSC_2085 (2)
牡丹鍋から、最後のせいろ蕎麦まで、堪能しました。

なんだか、いろ~んなことを考えさせられる旅になりました。
きっと、私の中に、言葉にはならないものが
またひとつ積み重なったはず。。。ww


にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

ティーカップ

カテゴリ:
写真は難しい。。。と言っていても始まらないので、
とりあえず、オンラインショップにアップしましたw

IMG_4484 (2)

まぁ、意識して続けているうちに、徐々に・・・のはず。
意識してることが大事なんだよ…と自分を慰めながら(^^;)

IMG_4424 (4)

まぁ、見てみてください<(_ _)>
IMG_4441 (2)








にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

このページのトップヘ

見出し画像
×