カテゴリ:
あけましておめでとうございます
お天気に恵まれたお正月、いかがお過ごしでしたでしょうか?
年末、仕事納めと一緒にSNS納めもしてみた私は、
のんびりとしたお正月でした。

年末に、作っていた重箱に、おせちも詰めてみました。(^^)/
IMG_1334
小さいほうには、お煮しめ、栗きんとん、黒豆、松前漬け。

IMG_1357
大きいほうは、高野豆腐、伊達巻、海老、酢レンコン、
かぶの三杯酢漬け、数の子、かまぼこ。

この冬、徳島では足赤海老が大漁だったそうで、
立派なのをいただいたので、おせち用に3尾とっておいたのです。
が、この重箱にはちょっと大きすぎました(^^;)
でも、美味しかった~(*^-^*)

伊達巻は、卵焼きフライパンで焼いたので、プチサイズゆえ、
一段とサイズの差が…
まぁ、それもご愛敬で。

友人・知人からいただいたものや
工房前の畑で採れたもの、
思い出がいっぱい詰まったものを
こうやって詰めてみると、会話も弾みます。

蓋の結晶も、けっこういい感じに出てますし、
元旦から、結晶の話もしながら、
おせちをつつきました(^^)

今年は、いつもに増して結晶三昧にしたいな~と
気持ちも新たに、新しい年が始まりました。

どうぞ、今年もよろしくお願い申し上げます<(_ _)>



にほんブログ村 美術ブログへ

にほんブログ村

陶芸 ブログランキングへ