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徳島は、鯛も鳴門鯛で有名ですが、
これもひと手間ふた手間かけると味が変わります。

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我が家の定番は、鯛のあらを一度霜降りにして、
綺麗にしてから、澄んだ出汁を取って、それで炊きます。
その方が臭みが出ない気がします。
丸ごとの鯛がど~ん!と顔を出す方が豪華には見えますけれど。。。

で、最後のポイントは、鯛の身は半分は一緒に炊きますが、
半分はお醤油だれに漬けておいて、
炊き上がる直前に焼き上げて、炊き上がったご飯に混ぜます。
そうすると、ちょっと香ばしくて美味しいんです(^^)

締めに鯛めしが出てくるお店はよくありますが、
こんな風にして出してくれたお店に遭遇して以来、
我が家でも採用してます(^^;)

おためしあれ~(^^)/



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