アーカイブ

2016年11月

カテゴリ:
オンラインショップの全商品引っ越しが完了しました。
結晶釉の器 やきもの工房 ちぇらみか・しげみ

BASEのカートを使用しております。
決済がBASE経由になりますので、これまでと少し要領が変わりますが、
何卒よろしくお願い申し上げます。

まだまだ商品が充実しておりませんが、
これから制作したものを順次アップしていく予定です。
今後とも、よろしくお願いいたします<(_ _)>




にほんブログ村 美術ブログへ

にほんブログ村

陶芸 ブログランキングへ

漂白中・・・

カテゴリ:
茶渋、とっても気になるタイプです(^^;)
だけど、珈琲も日本茶も、家族全員大好きなので、
しょっちゅう、漂白です。。。

DSC_0398

祖母が台所を仕切っていたころ、
なんで、そんなに漂白ばっかしてるの?って思ってましたが、
気付けば、自分もしてるわ~ww
遺伝子の都合ってやつね。


にほんブログ村 美術ブログへ

にほんブログ村

陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
陶芸体験ワークショップなどでも
「素焼きにしといて!」なんて、よく言われますが、
たいてい、その人が意味しているのは「焼き締め」のことなんですね。

「素焼き」と「焼き締め」って、全然違うのですが、
ほぼ同義語のように混同されていることがよくあります。

そこで、今回の「うつわの豆知識」は、
素焼きと焼き締めのお話を書いてみました。



にほんブログ村 美術ブログへ

にほんブログ村

陶芸 ブログランキングへ

セラミックマーカー

カテゴリ:
そして、ついでに、こんなのも買っちゃいました(^^;)
00060002

セラミックマーカーのプラチナ♪

実は昔、白金液を使ってたことがあります。
まだ、工房の冷蔵庫に眠ってる。。。
多分もうだめだね?もったいない。
塗り加減がなかなか難しかった覚えがあります。

これは、ペンになってて、素人にも簡単~みたいに書いてあります。
ほんまかな?と買ってみた次第(^^;)

特に、具体的に何か思いついているわけではありませんが。。。
ちょっとお試し(^_-)-☆

それで、少し調べていて見つけちゃいました。
電子レンジOKの金液(゜o゜)
レンジでチンしても、バチバチいわないそうな。
すごいな~



にほんブログ村 美術ブログへ

にほんブログ村

陶芸 ブログランキングへ

棚板セール

カテゴリ:
今月は、棚板のセールだったので、
ついつい、買ってしまいました。
まぁまぁ高いので、10%offでもありがたいです~

窯の中の作品をのせる板です。
1015874_489918304410038_439908087_o
こんな風に使います~
何度も何度も1000℃を超える温度で何時間も焼かれて、
それでもへっちゃらなのです。
なんと逞しいこと!(^^)

DSC_0388

白い粉をた~っぷり塗ってくれてます。
アルミナです。

高温で焼いても、くっつきません。
例えば、土鈴を作るときなんか、
中の玉にこれをまぶしてから入れておくと、
焼いた弾みで、鈴の玉がくっついてしまった!
なんてことはなくなります。
作らないけど(^^;)

そして、釉薬が垂れて、棚板にくっついても、
剥がしやすくなります。

結晶釉には必須ですね。
まぁ、結晶釉なんてやっていれば、
それでも、ボロボロになっちゃいますが(>_<)

作る準備だけは着々と進んでます~



にほんブログ村 美術ブログへ

にほんブログ村

陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
このままだと、グルメブログになってしまいそうなので、ww
今日は、まじめに陶器のお話。

「うつわの豆知識」、更新しました。

今回は、陶器と磁器のお話。
ひとまとめに陶器ということも多いですが、
細かく言えば、色々な種類があるんです。
そういう、すんごい細かな分類はさておき、
ざっくり、陶器と磁器の違いについて書いてみました(^^;)



にほんブログ村 美術ブログへ

にほんブログ村

陶芸 ブログランキングへ

新しいパン型

カテゴリ:
パンじゃなくて、うつわ、焼かんかい~!って感じですが、
昨日、パン焼きました(^^;)
DSC_0416

今年始まった趣味・・・というか、
話せば長いお話ですが、
パンを習っていた先生が、実は陶芸家で、
陶芸の仕事が忙しくなられて、パン教室を閉めたんですね。
春頃だったかなぁ?

それで、残念がっていたら、お友達が、違うパン教室に誘ってくれまして、
そこが、天然酵母のパン教室だったわけです。

それで、そこの先生が、夏前に酒種酵母ちゃんを分けてくださいまして、
10日に1回ぐらい継いでいくと良いと聞き、
それ以来、スケジュール帳に「種つぎ」という項目が増えまして、ww
現在に至っているのです。

そして、夏は暑さで、勝手に常温でも発酵してくれてたのですが、
秋になるとそうもいかなくなり、
まとめてオーブンに入れて発酵させるには、
食パンの型をもう一個買えばよかろう・・・と思ったんですね。

どうせ買うなら、
パン屋さんでよくある、あのまぁるい型がかわいいじゃん?と思いまして、
先週買っちゃいました。
DSC_0412

でもって、昨日は、それを初めて使って焼いてみたというわけです。
長いお話。ww

これで、冬も朝食のパンは安泰・・・のはず。。。(^^;)



にほんブログ村 美術ブログへ

にほんブログ村

陶芸 ブログランキングへ

椎茸三昧?

カテゴリ:
椎茸に、肉ではなくて、海老をのせて焼いてみました~(^^)/
DSC_0410
こういうの、結晶釉のお皿にのせてアップしないといけないんだったww
でも、ノリタケのお皿って、軽いし、丈夫だし、油ものをのせてもすぐ落ちるし、
便利なので、いいですよね。ついつい使う頻度が上がります。
って、回し者ではありませんが、実は、時々、磁器に憧れるのです(^^;)

そして、最近の常備菜、椎茸のマリネ。
DSC_0403
オリーブオイルの美味しいのに出会うと、やっぱりマリネですね。

実は、このドライトマトも自家製。
今年の夏、採れて採れて大変だったので、
ドライにして冷凍しておいたものです。

思ったより、役立ちます~
来年は、もっと採れてもいいわよ~って感じ(^^;)

椎茸は、工房の裏で、時々、こんな風に採れてます!
14642204_1089617531106776_7226182667360865756_n
初めてのときは、かなりビックリしたけれど、
最近、この光景にも慣れてきましたよ。




にほんブログ村 美術ブログへ

にほんブログ村

陶芸 ブログランキングへ

転写のお話

カテゴリ:
この前、お友達のところでやった ポーセラーツ体験の作品が焼きあがってきました。
Before
DSC_1
After
DSC_0402
いかがでしょう?
上絵は、あんまり色目が変わらないので、
写真じゃぁイマイチわかりませんね(^^;)

そして、転写のお話を書いてみました。 「うつわの豆知識」


にほんブログ村 美術ブログへ

にほんブログ村

陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
西洋と違って、器を手に持ったり、
器に口をつけたりすることがある日本の文化って、
陶器を扱う人としては、大好きなんです。

特に、ごはん茶碗なんかは、
一日に何度も手に取りますから、
お気に入りを見つけたいですよね。

こだわっている方も多いと思います。

私は最近、この水色の
「シリーズアックア」のお茶碗を使っています。

白いお茶碗もいいのですが、少し色が入っている方が、
ご飯の白が引き立つように思います。




にほんブログ村 美術ブログへ

にほんブログ村

陶芸 ブログランキングへ

箱詰め作業

カテゴリ:
今日の午後は、箱詰め作業。
00080002
私の狭い部屋は足の踏み場もありません。。。ww

指定の箱に、指定のシールを貼って、
底にプチプチを敷き込めば、
あとは、灯立の芯などもセットしながら、
白紙に包んで詰めていきます。

窯出し、底擦り、仕上げの拭き取りなど、
各工程ごとに、検品作業は兼ねていますが、
これがいよいよ最後の検品作業にもなります。

今日のこの子たちは、この後、メーカーさんから、
全国のお仏壇屋さんへ行くようです。

かわいがってもらうんだよ~って気分ですね。

そして、今日のBGMは
00090001
ビーストさん。
気持ちのいいジャズピアノです♪



にほんブログ村 美術ブログへ

にほんブログ村

陶芸 ブログランキングへ

ほっと一息

カテゴリ:
窯を開けるこの瞬間に、いつまでたっても慣れないものです。

結晶釉を始めたころは、
期待して、わくわく開けて、ガックリーという日々の連続だったので、
段々、心の準備をしてから、窯をあける習慣になってしまいました。

本番ものをいっぱいに詰めるときは、
それなりに自信があるように、
大失敗にはならないように、
前もって準備を整えているのだけど、
それでも、万一ということがあるのが結晶釉なので、

あー、もー、どうしよー
これがダメだったら、間に合わないよぉ
お願い!!
ってな感じで念じながら、開けてしまいますww

00060001


開けてこの景色が広がると、
ほっと一安心。




にほんブログ村 美術ブログへ

にほんブログ村

陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
「うつわの豆知識」更新しました。

今回は、「手作りと手作り風」のお話。
やっぱり、本当の手作りと、手作り風は違うんですよね。

そういえば、いつだったか、
某大学の陶芸の先生と生徒たちが、窯元めぐりをしたときのこと。
お店の人が、「うちは、全部手作りですから」って言ったら、
先生が、「えっ!手で作らんかったら、何で作るん?足?」って言ったとか⁈

足で作れたら曲芸やないかい!wwって感じですが、
今日の記事は、そんなお話ではありません(^^;)


にほんブログ村 美術ブログへ

にほんブログ村

陶芸 ブログランキングへ

体験作品@dee rooms、本焼き入ってます~

カテゴリ:
dee roomsさんの体験作品、本焼きに入れてます。
01000001

DSC_0374

DSC_0375


そして、微妙に残る。。。
もう一回焼きます(^^;)
00020001


DSC_0378
先の窯に入っていた子たちもあります♪

来週中には、全て焼きあがりの予定です。
dee roomsさんへは、22日にお届けです!
引き取り、よろしくお願いいたします~(^^)/


にほんブログ村 美術ブログへ

にほんブログ村

陶芸 ブログランキングへ

飲み口がたまらないフリーカップ⁈

カテゴリ:
レンジでチンOK~!と書きましたが、
こういうのは、チンしたくないなぁ。。。(^^;)
口元が薄いんだもんww



というか、これはチンすることないか。。。

このシリーズ、この口元が病みつきになります。
このシリーズを作って以来、私のビールはいつもこれ(*^^*)


にほんブログ村 美術ブログへ

にほんブログ村

陶芸 ブログランキングへ

素焼きでひび割れ

カテゴリ:
先日の陶芸体験ワークショップ@dee roomsの作品。
素焼きで、ひびが入ったものが数点あります。残念。。。

00940001

土の締め方があまいと、大きなものは、こんな風にひび割れます。

「向きを変えて、裏表を変えて、きちんと伸ばしてください~」って、
「Shigemiせんせい、怒りそうー」とか言われながらも、
けっこう言っているつもりなのですが、
ときたま、こういうのが出ますね。

かなり乱暴に作っていても、大丈夫な時は大丈夫なのですが、
どうしても、こういうのは出ます。

特にリピーターさん。
これまでうまくいっていると、ついつい、やってしまうのでしょうね。
お気を付けくださいね~(^^)/

そして、また、リベンジしてくださいませ。




にほんブログ村 美術ブログへ

にほんブログ村

陶芸 ブログランキングへ

下色入れ

カテゴリ:
結晶の下に薄いピンク色が出るように、下色を入れたりもします。
いつものように、底に撥水剤を塗って、
ピンクにしたいところに、ピンク色を入れます~

DSC_0370


発色の加減が、まぁまぁ難しいのです。
DSC_0369

薄すぎると目立たないし、濃すぎるといやらしい。。。(^^;)
いい感じに出ますよ~に!


にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村

陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
徳島でも、そろそろ寒く感じるようになってきました。
窯小屋の窓は、開けっぱなしなのですが、
さすがに、今日は釉掛けしてると寒かったので、閉めました(^^;)
寒くなってくると、こういうコロンとした形の湯飲みが恋しくなります。
私だけかな? 冷たい手で、包み込みたくなりませんか?



陶芸 ブログランキングへ
にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村

このページのトップヘ

見出し画像
×