欠けましたー
酢の物を入れたり、アイスを入れたり、冷たいスープも入れたり、
お気に入りで結構使っていた小鉢。

夕べ、洗い物をしていて、手が滑りました(^^;)
欠けた。。。
あ~、残念。。。
ぶつけた角度が悪かったんですね。
焼き物って、ぶつける強さよりも、ぶつける角度によって、
割れたり割れなかったりしますよね。
一応、配送のときは、
そういう角度も意識して梱包してるんですよ。
むか~しむかし、益子のある焼き物やさんのおばあさんに
教わりました。
「梱包の向きが大事なのよ、こうはダメ、こっち向き。」
とか、言いながら、私が買ったものを包んでくださいました。
実は、そのおばあさん、
私が尊敬してたピアノの先生にしゃべり方が似ていて、
ものすごく鮮明に覚えています。
そういう、ちょっとしたコツというか配慮、
すごく大事ですね。

にほんブログ村

陶芸 ブログランキングへ