器とカビ
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両親と暮らしていると、しょっちゅう、酢の物が登場します。

塩分の観点からは、お漬物よりヘルシーでしょうね。。。
って、酢の物の話をしようと思ったのではなくて、
今日は、カビの話をしようと思ったのです。
この小鉢、生地は半磁土なので、
カビなどは出にくいのですが、
それでも、長く頻繁に使っていると、
底の釉薬がかかっていない高台に部分などには、
黒ずみが出てきます。
高温で焼くと良いとも言いますが、
普通に考えて、
陶芸窯が家にあるなんてことはないでしょうから、
やはり、無難なのは漂白でしょうか。
この間、湯呑などを漂白した後の残り液に、
この小鉢を漬けておいたんです。
そしたら、思いの外、
綺麗になったという話をしたかったんです。
before afterの写真がないのが痛いところですが。。。
白い和食器は、染みや黒ずみとの戦いですよね。
でも、洋食器にはない味わいがあって、
和食器じゃなきゃダメなメニューもあるわけです。
和食器に洋食を盛り付けることはよくあっても、
洋食器に和食を盛り付けることはあまりありませんよね。
西洋皿に和食ってね。。。いいイメージには結び付きません。
何だろう?日本人の意地かな。
それとも、日本人的センス?
ともあれ、和食器とは切っても切れない日本の食卓。
和食器とうまく付き合いたいですね。

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