アーカイブ

2019年04月

カテゴリ:
GWは、一応、9連休いただいてます(^^;)
そして、前半は、家でのんびり~
楽しく過ごしております♪


 ↑
この間の蕎麦打ち体験会のおさらいをしました。
YouTubeの動画見ながら、見よう見まねでやるのとは大違いです。
やっぱり、生の師匠に手取り足取り伝授してもらうと、
こうも違うのかと思いますね。
だいぶ、いろんなことがわかってきましたよ。

GW後半は、お天気も良さそうだし、
お出かけですかね~(^^)/




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:

口元にくぼみをつけて、花びらみたいにするのは、
轆轤挽きたての時にする作業です。

まだまともに轆轤が挽けないころから、
この形は好きで、よく作っています。

もう日常になってしまっていて、
何も思わずにやっていることが、
陶芸をやったことがない人にとっては、新鮮だったりするんですよね。
私も、最初は新鮮に感じていたはずなのに。。。

そういう、初めのころの驚きとか感動とか、
大事にしなきゃな~と思う今日この頃です。



にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:


下準備がきちんとできていないと、
次の作業が難しく、しかも、うまくできません。

菊練りで、きちんと粘土の空気を抜いておかなければ、
土ころしが、うまくできないし、
この土ころしが、うまくできていないと、
うまく轆轤が挽けないのです。

そう、蕎麦打ちでは、水まわしという最初の作業が大事だと習いました。
子供たちをみてても、低学年の仕込みが大事だよなぁとしみじみ。

何事も最初が肝心w
手抜きをすると、その分、あとになって倍返しってことですね(^^;)




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
週末、東京へ行ってきました。
目的は、蕎麦打ち体験会とギャラリー探し。

銀座や麻布十番をうろうろして、
私でも個展ができそうなギャラリーをいくつか見てきました。

友人、知人に色々と教えてもらっていたので、
それを参考に。。。

たくさんギャラリーはありますが、
日程やら費用やら立地やら、
総合的に判断するとなかなか難しいものですね。

でも、実際にその街を歩いてみると、
イメージがだいぶ明確になりました。

目標は、来年、オリンピックが終わってから、
最短、秋ごろかな~などと漠然と考えておりますが、
どうなることやら。。。

楽しみながら、準備していきたいと思います(^^)





にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

筍の季節

カテゴリ:
DSC_1600 (2)
ぼちぼち、本格的に筍の季節ですね~
以前は、工房付近でもたくさん採れていたのですが、
近年は、イノシシくんに食べ尽されて、まわってきませんw
去年なんか、初めて、産直で買いました~ww

今年の初筍は、大阪グルメツアーの際にいただいたのですが、
おうちごはんでは、先週、ようやく初筍。

土佐煮、若竹汁、木の芽和え、ばら寿司、まで制覇したので、
次回は、チンジャオロース、チャーハン、炊き込みご飯、春巻き、
あたりをやり尽くさねばです。

筍、好きなんです、実は(^^;)




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:



昔、轆轤を始めたばかりのころ、
お皿を削るのに、一番感動した記憶があります。
なぜだかは、わかりませんが、
きっと、削りカスが、激しく飛び出すからでしょうか?ww

そして、この削りカスたちは、
乾燥させて、水に浸けてドロドロにしてから、
また粘土に戻して使えます。

粘土は、焼いてしまうまでは、何度でも再生できるんです。
失敗しても大丈夫ww




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:

お皿を挽くのは、苦手だったけれど、これも慣れですね~
うまくなるには、数を挽くしかないのです。

でも、ただ100枚挽くより、
色々考えながら100枚挽く方が、絶対うまくなります。
単なる作業+思考
どっちも揃わないと、効率よくはうまくならないと思ってます。

どうせするなら、
「+思考」の部分を付加したいと思うタイプの人です。
遺伝子のせいか、環境のせいかはわかりませんけれど。。。ww





にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:

取手は、このタイミングでつけます。
こういう合体作業は、2つを同じくらいの硬さにしたところで合体させることや、
合体させた後、ゆ~っくり乾燥させることが大事です。
そうしなければ、つなぎ目にひびが入ってしまうんですよね。

何事でもそうでしょうけれど、
ちょっとしたタイミングやコツは、実際にやってみなければわかりませんね。
経験するしかないってやつですww






にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:

夏になれば、水挽きから半日~1日で、この作業に入りますが、
今はまだ、乾燥に2日くらいかかってます。
急き立てられなくて、ちょうどいい感じの季節です(^^;)

水挽きのときに、深さと口径を揃えておいて、
削り作業で、高さと高台の口径を揃えます。
そうすると、仕上がりが、だいたいいい感じに揃います。



にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:

数年前は、スマホで撮影した動画など、
ものすごく画質が悪かった気がするのですが、
しかも、録画するとすぐに充電しなきゃいけなくなっていた気がするのですが、
最近は、もう、やりたい放題ですね~ww

動画編集も、お手軽になりましたし、
近頃、ちょっぴりはまってます(^^;)

というわけで、
水挽き成形の様子を撮ってみました。

やきもの屋さんには、日常の風景なのですが。。。




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

素焼き前

カテゴリ:

最近、板皿などは、ほとんどこの方法を採用しています。
なぜなら、いいペーパーに出会ったから(^^;)

DSC_1482

やわらかいうちは、触ると、どうしても型崩れがおきますから、
乾燥してからの方がいいんですね、こういう作業は。

ほぼ切りっぱなしで乾燥させて、
乾燥してから、ペーパーで角をとります。

素焼き前なので、優しく扱わないと、すぐに壊れるし、
粉で手がカサカサになるし、
面倒くさいな~と思わなくもないのですが、
そこは、面倒くさがってはいけませんww

これが、正しい手間だと思うのです(^^)




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

結晶釉花入れ(Terra)

カテゴリ:
シリーズ・テッラの花入れです。
テッラというのは、大地という意味。

シリーズの名前は、
私が一番最初にもったイメージをもとに付けたのですが、
この赤い土に結晶が浮かぶシリーズは、大地。

1903095-e
シンプルなお花がよく似合うと思います。

1903095-b









にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

南蛮漬け

カテゴリ:
南蛮漬けも、よく作るメニューの一つです。
夏には、小アジがベストですが、
なければ、鶏のもも肉などでも。。。

カリッとしっかり揚げて、漬けこむと美味しいですよね~
常備菜にもなりますし。。。
IMG_3725 (2)
お出汁、お酢、砂糖、薄口しょうゆ、みりん、お酒などを合わせて
ひと煮立ちさせてから、おろした生姜を加えます。

白ネギに少し焼き目をつけて、一緒に漬け込むのがお気に入りです。
一緒に漬けるお野菜は、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、大根を、
よくセレクトします。




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

このページのトップヘ

見出し画像
×