アーカイブ

2019年09月

カテゴリ:



この間の窯。。。

濃さの調整が、なかなか一発では難しいものです。
暑い季節は、釉薬の水分蒸発も多いので、
微妙に濃くなっているんですよね。
それで、水を足すと、足し過ぎてみたり。。。

ボーメ計を使っていたころもあるのですが、
時間経過によって、粘度も変わっていくみたいで、
イマイチ、図り切れず。。。

勘と試し焼きに頼るという原始的な方法と採用してますww




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:


実は、来年あたり、東京で個展やろうと思って、
こそこそと準備を始めております(^^;)

それで、カード決済ぐらいできないとだめでしょ~と思って、
スクエア申し込んでみたら、
すぐに届いて、すぐに使えるようになったという・・・。
ちょっとビックリww
こんなに簡単なのねん(^^;)

もっとちゃんと世の中についていかなきゃだめだなぁ…なんて思った次第。。。






にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:


昨日、強引に本焼きセットしました。

120℃を切ると、END表示が出るので、
蓋を開けて、窯出しします。(急ぐとき限定ww)

100℃がきたら、
「お~、下がった、下がった」って感じなのですが、
よく考えると、沸騰してる温度じゃん!ですよね。
さすがに、軍手は2枚履きしないと、ちょっと怖いですw

というわけで、今朝は、早起きして本焼きの窯のお守り。。。
手動で練らしプログラムに切り替えたら、
あとはマドモアゼル窯子にお願いして、
師匠の個展を見に行きます~(^^)/




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

今年のバジル

カテゴリ:
毎年、初夏のころにバジルの苗を植えます。
何かと重宝なので(^^;)

今年は、天候の加減か、生育がイマイチで、
始めのころこそ、けっこう生のまま食べたのですが、
後半は、「枯れちゃうの~?」ってくらいな弱りよう。。。

涼しくなってきて、ちょっと息を吹き返していたので、
乾燥バジルにしました。
DSC_1929


DSC_1930
これで、しばらくは美味しいマカロニサラダが作れます(^^)/







にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
この間ザックリやったキズが、治ってきたので、今日は久しぶりに轆轤。
今度は8具足の方の仏具です。
仏教徒でもないのに、ひたすら仏具を作っている今日この頃。。。ww


そして、夕べ、かえしを仕込みました。
いったい、何がしたいのか?って感じですが、
要するに、美味しいものを作って食べたいだけなんですww

いつから、こんなに食いしん坊になったんだろう?(^^;)




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

ひやおろし

カテゴリ:
ひやおろしの季節ですね~なんて言うと、
おやじくさいのかなぁ?(^^;)

でも、酒屋さんの前に、「ひやおろし」って書いた幟がはためいてると、
ついつい入ってしまいたくなりますww

1903113-a


1903113-c
お酒好きの方には、ぜひ使っていただきたいぐいのみです。
お酒って、透明なので、お酒を注ぐと、
結晶がすごく綺麗にキラキラするんですよ~










にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ
 

スリムフリーカップ

カテゴリ:
ぼちぼち涼しくなってきたかな~なんて思っていたのに、
今日は、また夏に逆戻り…みたいな暑さです。
残暑が厳しいと、テレビが言ってたのはほんとだったのですねww

というわけで、
まだまだ冷たい飲み物を少し…って感じのフリーカップの出番は続きそうです。

1903112-g


1903111-c
色違いですが、どちらも、口元が超薄作りなので、
シャープな味に感じます。
ぜひ、体感していただきたいな~と思っています(^^)/









にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:


ついに、蕎麦屋の大将直伝のレシピをもらってしまったので、
ネットで醤油注文したり、鉄の棒探したり、こそこそ準備中w

それで、かえしを保存する壺を検索してたんだけど、
待てよ? 陶器なんだから、自前できるじゃん!ってことで、
見渡すと、壺発見~(^^)/

きっと使えるww






にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

このページのトップヘ

見出し画像
×