2017 6月 22 13:59:46 粘土再生 カテゴリ: うつわの豆知識 「うつわの豆知識」更新しました。今回は、粘土の再生。適度に乾燥して、ちょうどいい季節ですが、こういう鉢の下にはムカデがいたりするので、ドキドキ、おどおどしながら、仕事してます(^^;)にほんブログ村 陶芸 ブログランキングへ
2017 5月 31 13:26:30 どこの土? カテゴリ: うつわの豆知識 「うつわの豆知識」更新しました。「どこの土?」ってよく聞かれるのですが、「どこなんだろう?」ww(^^;) っていうお話。陶芸家のイメージを壊し過ぎてるかも、私。でも、そんなもんです(^^;)にほんブログ村 陶芸 ブログランキングへ
2017 4月 17 22:12:21 焼くと縮む カテゴリ: うつわの豆知識 「うつわの豆知識」更新しました。こんな風に約1割~2割小さくなります。ビフォーアフター系が楽しいのも、コズモのシリーズです(^^;)にほんブログ村 陶芸 ブログランキングへ
2017 3月 30 15:16:08 釉薬が流れるよぉ カテゴリ: うつわの豆知識 「うつわの豆知識」更新しました。これが、陶芸体験ワークショップの作品に、結晶釉を使っていない理由のひとつ。とにかく、流れやすい。さらに、全部に結晶が出るわけでもないし、平面にも曲線にも、ちょっとしたコツがあるんです。これも、絶対にうまくいくわけでもないし。。。自分の作品なら、また作り直せばいいけれど、体験作品は、そうはいかないですからね。だから、体験作品には結晶釉は使ってないんです。出し惜しみしてるわけじゃぁないんですよww(^^;)にほんブログ村 陶芸 ブログランキングへ
2017 3月 21 08:51:04 汲み出しと湯飲み カテゴリ: うつわの豆知識 「うつわの豆知識」更新しました♪汲み出しと言えば思い出すことがあります。大学生のころ、京都へぶらり一人旅に行ったんです。清水坂のお店だったと思います。通りすがりに立ち寄ったそのお店で、出会ってしまったんですよ~、衝撃的な汲み出しに!白地に薄いブルーの練り込みの磁器で、見込み部分に、赤い紅葉が焼き付けてあって、壊れそうなくらい薄い。。。セットでしか扱っていなくて、5個組、2万5千円なり~大学生には高すぎますーでも、どうしても諦められなくて、カードで買ってしまったんです。まさに、清水の舞台から飛びおりる思いで。ww今でも、秋が来ると使っていますが、今では、もう廃窯になってしまった窯の作品で、つくづく、思い切って買っておいてよかったと。。。汲み出しの思い出です(^^)にほんブログ村 陶芸 ブログランキングへ
2017 3月 13 08:37:16 爆発~ カテゴリ: うつわの豆知識 「うつわの豆知識」更新しました。和食器は特に、よ~く乾燥させてからしまうように気をつけていますが、実は、制作中も乾燥が命でして…適当にやっちゃうと、こう↓なるんですよね~(^^;)急がば回れです。。。にほんブログ村 陶芸 ブログランキングへ
2017 2月 19 09:44:00 焼成時間 カテゴリ: うつわの豆知識 「うつわの豆知識」更新しました。今回は、焼成時間についてのお話。結晶釉の焼成時間は、普通のとは少し違うんです。色々なポイントで練らしの時間があって、それが結晶を生み出すんです(^^)/釉薬の調合も大事ですが、焼成時間の調整も同じくらい大事なんです、実は。失敗するたびに、「もしかしたら・・・」って、色々な手を思いつくのですが、それが思いついている間は、前に進めるかな~と思って、かれこれ十年以上、こんなことを続けています。まだ、思いつくことがあるから、きっと大丈夫(^^;)にほんブログ村 陶芸 ブログランキングへ
2017 2月 6 09:59:27 制作日数 カテゴリ: うつわの豆知識 「うつわの豆知識」更新しました。今回は、よく聞かれる制作日数についてのお話。ある程度事情をご存知の場合は、遅くても2か月前までにお話をくださることが多くなりました。助かります。「大き目の皿か壺が来月欲しいんだけど…」みたいなお話は、本当に本当にありがたいのですが、日数的にお受けできないんですよね。。。あらかじめ、選べる程度に作っておけよって話ですね。。。(/ω\)そんな基本的なところから、見直し中。。。(^^;)ダメダコリャにほんブログ村 陶芸 ブログランキングへ
2017 1月 31 16:58:12 とにもかくにも乾燥です カテゴリ: うつわの豆知識 「うつわの豆知識」更新しました。食器棚にしまっていたら、カビてしまいましたー(T_T)というのはよく聞く話。黒ずみは、もう一度焼くと取れることもありますが、普通は、焼けないですしね。。。乾燥に気をつけてくださいね(^^)/にほんブログ村 陶芸 ブログランキングへ
2017 1月 21 16:12:50 器を育てること カテゴリ: うつわの豆知識 「うつわの豆知識」更新しました。前回に続いて、貫入がらみのお話。実は西洋磁器も好きなんですが、やっぱり、ほっとするのは和食器ですね。やわらかい萩焼、好きなんです(^^;)なかなか上手には育ちませんが。。。にほんブログ村 陶芸 ブログランキングへ
2017 1月 16 08:50:39 貫入(かんにゅう) カテゴリ: うつわの豆知識 「うつわの豆知識」更新しました。結晶釉を扱っていなかった頃は、貫入が入る釉薬も使っていました。窯から出したあと、貫入が入る音がするんです。これがいい音なんですよ~♪(*^^*)にほんブログ村 陶芸 ブログランキングへ
2017 1月 12 09:39:43 米のとぎ汁で炊くこと カテゴリ: うつわの豆知識 「うつわの豆知識」更新しました。米のとぎ汁で器を炊きますか? 炊きませんか?私は、ほとんど炊きませんというお話ww にほんブログ村 陶芸 ブログランキングへ
2017 1月 6 22:14:03 お鍋の季節ですが・・・・ カテゴリ: うつわの豆知識 「うつわの豆知識」、更新しました。今回は、土鍋のお話。実は、大昔に土鍋を作ったこと、あるんです(^^;)土鍋ごはん(?)が流行ったころ?でも、保温ができる炊飯器の方が、私には魅力的でした、という話ではありませんが、それに近い気もします。。。wwにほんブログ村 陶芸 ブログランキングへ
2016 12月 27 01:00:52 やわらかい陶器のお話 カテゴリ: うつわの豆知識 「うつわの豆知識」更新しました。やっぱり、土ものの和食器は、西洋磁器のようには使いたくない気がします。備前焼なんかは、けっこう硬めですが、それでも、焼き締めなので気を使います。でも、そういうちょっとした気を使ってあげることが、器と仲良しになる秘訣かもしれませんね(^^)にほんブログ村 陶芸 ブログランキングへ
2016 12月 12 10:13:02 「○○焼」って言いますが… カテゴリ: うつわの豆知識 「うつわの豆知識」 更新しました。今回は、「○○焼」について(^^;)「なに焼きですか?」ってよく聞かれるんです。いろんなところで。でも、なに焼きでもないんですよね、うちのうつわ。 そんなお話を少し。。。にほんブログ村 陶芸 ブログランキングへ
2016 11月 25 22:01:36 素焼きと焼き締めのお話 カテゴリ: うつわの豆知識 陶芸体験ワークショップなどでも「素焼きにしといて!」なんて、よく言われますが、たいてい、その人が意味しているのは「焼き締め」のことなんですね。「素焼き」と「焼き締め」って、全然違うのですが、ほぼ同義語のように混同されていることがよくあります。そこで、今回の「うつわの豆知識」は、素焼きと焼き締めのお話を書いてみました。にほんブログ村 陶芸 ブログランキングへ
2016 11月 22 07:30:55 陶器と磁器のお話 カテゴリ: うつわの豆知識 このままだと、グルメブログになってしまいそうなので、ww今日は、まじめに陶器のお話。「うつわの豆知識」、更新しました。今回は、陶器と磁器のお話。ひとまとめに陶器ということも多いですが、細かく言えば、色々な種類があるんです。そういう、すんごい細かな分類はさておき、ざっくり、陶器と磁器の違いについて書いてみました(^^;)にほんブログ村 陶芸 ブログランキングへ
2016 11月 19 05:30:56 転写のお話 カテゴリ: うつわの豆知識 この前、お友達のところでやった ポーセラーツ体験の作品が焼きあがってきました。 Before After いかがでしょう? 上絵は、あんまり色目が変わらないので、 写真じゃぁイマイチわかりませんね(^^;) そして、転写のお話を書いてみました。 「うつわの豆知識」 にほんブログ村 陶芸 ブログランキングへ