カテゴリ

カテゴリ:趣味徒然

カテゴリ:
祖谷に行ったのだから、祖谷蕎麦の蕎麦粉を買わなきゃ~と思って
お土産屋さんやら、産直やら、道の駅やら、色々見てみたのだけど、
これが結構難しく…ww
「産地:北海道」「国内産」「加工地:徳島」などなど、
表記も様々で、祖谷の蕎麦を祖谷で蕎麦粉にしたって感じのものはなく、
とりあえず、祖谷で加工したっぽいのを買ってみた。

祖谷蕎麦っぽい、少し黒っぽい生地のお蕎麦になったので、
ちょっと太めに切って、かけ蕎麦にしてみました(^^)
きっと、産地は北海道だけど、祖谷蕎麦チックで美味しかったww

お出汁は、目黒の「いいかげん」の大将に教わった関東風。
関東風のお出汁には、青ネギより白ネギが合うのも不思議~

しかし、なんで、こんなにお蕎麦にはまってしまっているのだろう?(^^;)




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

秋の遠足w

カテゴリ:
徳島は、台風もなんということなく過ぎたので、
連休の終わりを使って、ちょっと遠足~ww
黒沢湿原に行ってきました。
DSC_2063 (2)
野の花を眺めながら、の~んびり散策。
たまにはこういう時間も必要ですね。

演奏家が、小鳥のさえずりのように…とよく例えますが、
自然の造形の美しさの前では、
もう私なんかには何も作れないような気分になってしまいます。

DSC_2070 (2)
まぁ、そういうエキスを吸い上げて、
いつかどこかで昇華されるに違いないと思ったりもしながら、
ものすごく、ゆったりとした、贅沢な時間を過ごしました。
DSC_2073 (2)

せっかくなので、口コミ評判のやたら高いw 祖谷美人へ。。。
いきなり前菜から、この細やかさに脱帽です。
DSC_2080 (2)
柿に松茸にウサギに銀杏、ミリサイズの仕上がりで、
全て味も違います。
ひとまとめにして一口でいただくと、
口の中で次々と違う味が訪れます。

DSC_2081 (2)
そして、よくある郷土料理ですが、
普通に作ると、野暮ったく見えてしまうようなものも、
こんなに洗練された味になるのか…と驚くやら感心するやらで、
DSC_2085 (2)
牡丹鍋から、最後のせいろ蕎麦まで、堪能しました。

なんだか、いろ~んなことを考えさせられる旅になりました。
きっと、私の中に、言葉にはならないものが
またひとつ積み重なったはず。。。ww


にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:


なんか、映画になっても面白そう~とか思うし、
まったくもって、のせられてますww



にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

ジョアン・ジルベルトを探して

カテゴリ:
昨日は、久しぶりに映画を見に行きました。
今年は、音楽のドキュメンタリー映画がとっても多いですよね。
なかなか徳島では上映してくれませんが、
1つだけあるんです、こういうのを時々入れてくれる小さな映画館がw
本当にありがたい。。。


しかし、これは、見終わった後、
どこかやるせないというか、切ないというか・・・
そんなもやっとした気持ちが残りますね。

たいした才能がない者としては、
才能に対する憧ればものすごくあるのですが、
一方で、才能がある人を見ていると、
やはり、そういう状況に耐えられる精神は持っていないから
自分には才能がないのだろうというか、
むしろ、無いから幸せなのだろうとさえ思えます。

人間って、難しいですね。


ところで、
去年、ブエナビスタソシアルクラブの映画を見た時は、
自分たち1組だけだったし、
昨日は、他に一人いただけ。。。

大丈夫か?徳島...って思っちゃいますねww




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
週末、母と兄のところへ行きました。


兄は、浦安音楽ホールの近くに住んでいて、
ホール開催のコンサートの年間ラインナップを
音楽好きの母に送ってくるので、
私は、お世話係でお供するのですww

今回は、エマニュエル・パユ。
フルートが超うまい、ベルリンフィルの首席フルーティスト。
感動して、すっかりとろけてしまいましたが、
毎回、このホールに来ると思うんです。

浦安市がやってるホールなのですが、
300席程度のとっても綺麗なホールで、
パユクラスの人を6000円のチケットでやってしまうって。。。

もちろん、市の助成金があってのことですが、
会場係もボランティアの人がきちんと研修を受けて
請け負ってくれてるんですよね。

もちろん、浦安なので、お金持ちの市であることは間違いないですし、
人口も多いし、東京から演奏家を招聘するのも楽な立地ですが、
そうは言っても、なかなか大変な事業だと思うんですよね。

音楽ホール一つ作るのも、
何十年スパンで話し合いがまとまらない徳島市とは大違い。
な~んて、毎回思ってしまうのですww


夜、兄のところで、兄の家族と一緒に食事をしながら、
来年、東京で開催する個展の準備やらなにやら、
あれこれ相談に乗ってもらって、
1年かけて、しっかりと準備しなきゃな~と改めて思った次第。

2020年、オリンピックのにぎやかさが収まったころ、
10月29日から5日程度、麻布十番で開催の予定です。
鬼も笑う来年の話ですがww
関東方面の方、どうぞいらしてください。




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
先々週(?)、仕込んでおいたかえしが、もうそろそろいい感じのはずなので、
まずは、蕎麦つゆ作りから~w


で、余ったので、ちょっとアレンジして、焼き鳥~

ってな感じの日曜日でした、昨日はww

そして、今日は、祝日多すぎ~な2019年度なので、
普通に、授業してお仕事ですー(/ω\)とほほ




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

今年のバジル

カテゴリ:
毎年、初夏のころにバジルの苗を植えます。
何かと重宝なので(^^;)

今年は、天候の加減か、生育がイマイチで、
始めのころこそ、けっこう生のまま食べたのですが、
後半は、「枯れちゃうの~?」ってくらいな弱りよう。。。

涼しくなってきて、ちょっと息を吹き返していたので、
乾燥バジルにしました。
DSC_1929


DSC_1930
これで、しばらくは美味しいマカロニサラダが作れます(^^)/







にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
この間ザックリやったキズが、治ってきたので、今日は久しぶりに轆轤。
今度は8具足の方の仏具です。
仏教徒でもないのに、ひたすら仏具を作っている今日この頃。。。ww


そして、夕べ、かえしを仕込みました。
いったい、何がしたいのか?って感じですが、
要するに、美味しいものを作って食べたいだけなんですww

いつから、こんなに食いしん坊になったんだろう?(^^;)




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:


ついに、蕎麦屋の大将直伝のレシピをもらってしまったので、
ネットで醤油注文したり、鉄の棒探したり、こそこそ準備中w

それで、かえしを保存する壺を検索してたんだけど、
待てよ? 陶器なんだから、自前できるじゃん!ってことで、
見渡すと、壺発見~(^^)/

きっと使えるww






にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
仏具の注文がくると、
我が家の人たちは、美味しいケーキが食べられると思ってますww

なぜなら、お仏壇屋さんへの途中に、
私が、だ~い好きなケーキ屋さんがあるからです(^^;)
素通りできないことを読まれていますー


そして、予想通り、買ってしまった。。。





にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
子供たちの夏休みも終わったし、今日は、蕎麦打ち~


露地もののスダチが採れ始めたので、
ここは、すだち蕎麦でしょう~ってことでww

最近の最大のテーマは、蕎麦の切り方だったのだけど、
今日、ちょっとコツがつかめた、というか、理解できた気がします。
4月の蕎麦打ち体験会で、
「前へ、前へ、包丁は前へ」って、大将が言っていた意味が、
今ごろ、ストンと落ちました(^^;)

キャベツの千切りと同じで、リズムが大事なんですね♪

新蕎麦の季節までに、もうちょっと上手になりたいな~





にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

お盆休み

カテゴリ:
今年は、長めのお盆休みをいただきました。
台風で、予定は大幅に狂いましたけれど。。。(^^;)
まぁ、のんびり、ゆったり、思いつくままに過ごしたってところです。

飲んだり、
DSC_0001_BURST20190812155612527

飲んだり、
DSC_0001_BURST20190812181159704

食べたり、


飲んだり、
DSC_1897

焼いたり、
DSC_1893

涼んだり。。。
DSC_1908


というわけで、
また、しばらく頑張って仕事しよ~っと(^^)/

といいながら、今日は、これから筆文字教室ww
早から、年賀状制作です(^^;)




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
私、ペラペラの麺が、大好きなんです、実はww
だから、うどんよりきしめん派。
お素麺も、平打ち麺がお気に入り(^^;)

それで、今日は、きしめんを冷たい夏バージョンで!


ついつい、さっぱり系のお昼ご飯に走ってしまいますが。。。

とりあえず、お盆休み突入です~
台風だけど...




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

そうめん、どっか~ん!w

カテゴリ:
この間、たらいうどんみたいにお蕎麦を盛ったら、
「このお皿、お素麺入れたら美味しそうね~」などと
言われてしまったので、
ご要望にお応えして、そうめん、どっか~ん!ww
1564282191819
お皿が大きいので、
あんまり、どっか~ん!な感じはしないかも…ですが、
3束、湯がきました(^^;)

暑いと、ついつい、こういう麺類に走ってしまいますね。
簡単なのに好評で、冷たいから食欲も出るという魔法のごはんw



にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

手打ちそば

カテゴリ:
久しぶりの蕎麦打ち~
66966349_2321105921301253_2096746473482878976_o
たらいうどんじゃないですが、
どっか~ん!と大盛りにして、皆でつついてみましたw

前回から、蕎麦粉の種類が変わりまして、
その蕎麦粉が、前のより繋がりやすいのか、
それとも、私の腕が上がってるのかは不明なのですが、
一応、繋がってます(^^;)

でも、香りは、前回の蕎麦粉の方がよかったような。。。

新蕎麦の季節が待ち遠しいです~(^^)/





にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

このページのトップヘ

見出し画像
×