カテゴリ

カテゴリ:趣味徒然

ビフォーアフターとじゃこごはん

カテゴリ:
ずいぶん前の写真ですが、
シリーズコズモのビフォーアフター写真(^^;)

050-1024x682
焼き物って、焼くと小さくなるんですよね。
パンみたいに、焼くと大きくなるといいのに…っていつも思いますww


DSC_1779
そして、この器は、今でも我が家ではヘビロテチームで。。。
今日のランチは、じゃこごはん。
梅肉に青じそ、ゴマとじゃこたっぷり~
すだち酢と、だし醤油の味付けですが、これが簡単かつ美味しいのです(^^)





にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

ようやく平成?!

カテゴリ:
アマゾンミュージックを使うようになると、
PCから出てくる音では、どうもイマイチ…って思いが強くなります。

それで、むか~し使ってた、レックスリンクとかいうのをPCに繋いで、
無線でステレオに飛ばしてみたけれど、
たぶん、昔の過ぎて、いろんな電波が邪魔をしてる気が…。

それで、キッチンに置いてあった、タイムドメインのライトを
PCにつないでみました。
DSC_1758
これなら、まずまず許せる範囲かな。。。ww
デスク周りがちょっと狭くなったけど。。。

キッチンには、
工房で眠ってるタイムドメインのミニを持って帰ることにしよう。
生きてるかどうかという問題はあるけれど…、きっと大丈夫(^^;)

もう何年も前から、
こういう音楽の聴き方をしてる人は多かったのだろうけど、
なかなか気がのらなかったんだよね~
ようやく、昭和な聞き方から平成な聞き方になったってところか!?

もちろん、CDは、ちゃんとステレオで聴きたいけれど、
まぁ、BGM程度なら、これでもいいか…って感じですね。
あ、まだ、昭和がしっかり残ってるわ~ww
仕方がない、昭和生まれだもん!




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

蕎麦打ち

カテゴリ:
昨日は、うどんを食べに出かけようと思ってたんです。
ところが、出かけようとした瞬間に、ザーーーーと雨。
出かける気が失せて、蕎麦を打ちましたw

DSC_0001_BURST20190614112754476
ちょうど、初めての蕎麦粉が届いていたので、試してみたかったしね…(^^;)

しかし、蕎麦粉によって、全然、繋がり具合や香りが違います。
まぁ、多少は、打つ度に上達もしているはずだから、
繋がり具合は良くなって当然だけど、
打っている最中に立ち上る蕎麦の香りも違うんですよね。
あれこれ試している人たちの気持ちがわかってしまいますww

昨日の薬味は、青ネギ、青じそ、山芋。
青じそを入れると、夏らしい香り~
そして、山芋を入れると、最後の蕎麦湯が最高です~





にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

振り返り

カテゴリ:
アマゾンミュージック、使い始めると、
むか~し、レコードからカセットテープに落としてよく聞いていたようなのを
懐かしく聞いてしまいますね。
なるほど、そういう手軽さが、はまる一因かぁ…などと納得してみたり。

そして、神戸の一休庵での最後の個展から、もうすぐ5年になることに気付く。
IMG_6576
初めての東京での個展を企てようとしていると、
周囲の人たちが、あれこれと、さりげなく協力してくれて、
神戸の個展も、いろんな人のサポートで成り立ってたな~などとしみじみ。
ほんとにありがたいことです。

しかし、一休庵が閉店してしまったのが、今でも残念。。。
たまに元町で飲む機会があるときには、
ついつい一休庵の後に入ってる日本酒バーに行ってしまうのでした。




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
今日は、焼き物とは関係のない話w

夜10時とかに仕事から帰ってきて、アマゾンで教材を注文すると、
次の日の午前中に届いたりすることがある。

もちろん、なんでも買えるわけではないのだけど、
急ぎのときは、アマゾンだよな~と思うので、
ずっとアマゾンプライムには入っていたのだけど、
アマゾンミュージックって、アンリミテッドの方に入らなきゃ、
聞きたいのは聞けないじゃ~んって思ってたんですよね。

で、そんなに聞かないだろうし・・・って思って
入ってなかったのですが、ついに入ってしまいました。
いちいちCDを引っ張り出して来るのも面倒だし、
新譜も入ってくるし、BGM程度に流すだけなら・・・。

こうやって、アマゾンのカモちゃんになっていくのねんww





にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

重箱

カテゴリ:
焼き物って、作り始めてから、焼きあがるまでに結構時間がかかります。
だから、修正を加えながら、何度か試作を重ねていると、
すぐに1か月2か月と時が過ぎるわけです。

つまり、夏には、冬のことをもう考えていないといけない。
むか~し、服飾業界にいたころは、当然そんなこともしていたわけですが、
すっかり、そんな感覚は遠い昔の話になっていました。

しかし、きちんと、作品を作って、誰かのもとに届けようと考えると、
当然、必要なスケジュールってことになります。

それで、思い立って、あれこれと考えているわけですが。。。ww
やっぱり、お正月に向けて重箱、リベンジしたいなぁと。
18517941_1286851551383372_9018357182246887567_o (2)
こういうのは、修正点が多すぎて、
早くから始めないと、絶対に間に合わないですね。




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

季節のものたち

カテゴリ:
夕べの晩ごはん。
DSC_1731
 青じそやサンドマメが採れる季節になりました。
やっぱり、採れたてはおいしい~(^^)
キュウリやトマトが待ち遠しい。

ジャガイモの収穫も終わって・・・、
おまけみたいな小さなジャガイモは
素揚げにすると美味しいですよね。

子供のころから、父が家庭菜園をしてくれてるので、
振り返ってみれば、
けっこう季節感のある暮らしをしてるな~なんて、
しみじみ。。。



それにしても、我が家では、鬼のように使っているこのプレート、
まだ一枚も嫁いでません。
世の中と自分の感覚の違いもしみじみ(^^;)




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

蕎麦打ち

カテゴリ:
昨日のランチに打ったお蕎麦。
DSC_1714
今までで一番の出来だと思う。。。
もうちょい改善の余地ありですが(^^;)

で、クリスタル・グレイズ(結晶釉)の器じゃないじゃん!って感じですが、
実は、裏面はしっかりと結晶の器なんです。

お月様のシリーズで、数年前に作ったお皿なんですよね。
lunadestate

お月様に はまっていたころ~ww
mino3




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
ベランダのバジルが、育ちすぎてるので、
たっぷり摘んで、マリネにしてみました。

工房で採れた椎茸を、薄くスライスして、
塩コショウ+にんにくで、ワイン蒸し。
淡路島の玉ねぎスライスと、バジルを合わせて、マリネです。

マリネソースは、
バルサミコ酢(白)、塩、コショウ、砂糖、だし醤油に
オリーブオイルをすこ~しずつ垂らしながら攪拌!

晩ごはんのころには、もっと美味しくなるはずです~(^^)

トマトもだんだんと美味しい季節になりましたよね!




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

栃尾あげ

カテゴリ:
ずいぶん前ですが、ケンミンショーで見た直後に、
そごうのうまいもの大会みたいなのに来てて、
思わず買ってしまったのが始まり。

油揚げってそれほど好きでもなかったのですが、
栃尾あげだけはちょっと別(^^;)

1556320931508
GWにまたしても来てたので、買ってしまったww
こうして、冷凍庫が満タンになっていくのです。。。



にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

GW後半

カテゴリ:
平成に元号が変わった時は、
高校3年生で、大学受験真っ只中でした。
その頃は、まさか平成の終わりに
自分が陶芸家やってるなんて思ってもいませんでした。
DSC_0759
令和の時代が終わるころには、自分はどうなっているんだろうな?
なんてことを思いながら、新しい時代を迎えました。

そして、GW後半は、大阪まで足を伸ばして、
ジャズを満喫し、ショッピングなどをし、
映画を見たりなどもして、遊んでGW満喫って感じでした。

さて、今日からは、通常に戻ってお仕事です。
やらなきゃいけないことは、止まったままですから、
頑張らなきゃです~(^^)




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
GWは、一応、9連休いただいてます(^^;)
そして、前半は、家でのんびり~
楽しく過ごしております♪


 ↑
この間の蕎麦打ち体験会のおさらいをしました。
YouTubeの動画見ながら、見よう見まねでやるのとは大違いです。
やっぱり、生の師匠に手取り足取り伝授してもらうと、
こうも違うのかと思いますね。
だいぶ、いろんなことがわかってきましたよ。

GW後半は、お天気も良さそうだし、
お出かけですかね~(^^)/




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

筍の季節

カテゴリ:
DSC_1600 (2)
ぼちぼち、本格的に筍の季節ですね~
以前は、工房付近でもたくさん採れていたのですが、
近年は、イノシシくんに食べ尽されて、まわってきませんw
去年なんか、初めて、産直で買いました~ww

今年の初筍は、大阪グルメツアーの際にいただいたのですが、
おうちごはんでは、先週、ようやく初筍。

土佐煮、若竹汁、木の芽和え、ばら寿司、まで制覇したので、
次回は、チンジャオロース、チャーハン、炊き込みご飯、春巻き、
あたりをやり尽くさねばです。

筍、好きなんです、実は(^^;)




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

南蛮漬け

カテゴリ:
南蛮漬けも、よく作るメニューの一つです。
夏には、小アジがベストですが、
なければ、鶏のもも肉などでも。。。

カリッとしっかり揚げて、漬けこむと美味しいですよね~
常備菜にもなりますし。。。
IMG_3725 (2)
お出汁、お酢、砂糖、薄口しょうゆ、みりん、お酒などを合わせて
ひと煮立ちさせてから、おろした生姜を加えます。

白ネギに少し焼き目をつけて、一緒に漬け込むのがお気に入りです。
一緒に漬けるお野菜は、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、大根を、
よくセレクトします。




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

青い器

カテゴリ:
前にも書いたことがありますが、
青い器を嫌う人は、けっこういます。
食欲減退の色だと言われています。

しかし、日本の器には、昔から、
青を使ってあること、多いですよね。

お醤油がベースにある和食には、
青い器のマイナスイメージはあまり感じられないようにも思います。

IMG_3684 (4)
先日、友人が作ってくれた、つみれのお吸い物と炊き合わせ。
12

なかなかいい感じだと思うのですが、
それでも、青は嫌いですか~?(^^;)




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

本わらび

カテゴリ:
本わらびなんて、難しいでしょう?と思っていたのですが、
お習字教室でご一緒してる方から教わったレシピが、
超簡単で、近頃定番になってしまいました。
14

わらび粉とお砂糖、水を合わせてレンジでチン。
しっかり混ぜれば、レンジで簡単にできるんですね。

あとは、きな粉を敷いたトレーに広げて、
カットし、その上に餡子をのせて、くるっと包み込むだけ。

手軽で美味しいのが一番です~



にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

日本人の味

カテゴリ:
お肉を、甘辛く炊き詰めたのって、美味しいですよね。
この間の割烹しげ美でお出しした一品。

焼酎か日本酒、お醤油とたっぷりのお砂糖で、
し~っかりと煮詰めると、
日本人でよかった~って思う味になりますww
IMG_3715 (2)
豚バラのブロックでもいいし、手羽中なんかでもいい。
チンゲン菜やほうれん草を添えると、彩りもいいし、
野菜もしっかりとれますよね~
少しの辛子が決め手ですね(^^)/




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

このページのトップヘ

見出し画像
×