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カテゴリ:うつわと料理

南蛮漬け

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南蛮漬けも、よく作るメニューの一つです。
夏には、小アジがベストですが、
なければ、鶏のもも肉などでも。。。

カリッとしっかり揚げて、漬けこむと美味しいですよね~
常備菜にもなりますし。。。
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お出汁、お酢、砂糖、薄口しょうゆ、みりん、お酒などを合わせて
ひと煮立ちさせてから、おろした生姜を加えます。

白ネギに少し焼き目をつけて、一緒に漬け込むのがお気に入りです。
一緒に漬けるお野菜は、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、大根を、
よくセレクトします。




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青い器

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前にも書いたことがありますが、
青い器を嫌う人は、けっこういます。
食欲減退の色だと言われています。

しかし、日本の器には、昔から、
青を使ってあること、多いですよね。

お醤油がベースにある和食には、
青い器のマイナスイメージはあまり感じられないようにも思います。

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先日、友人が作ってくれた、つみれのお吸い物と炊き合わせ。
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なかなかいい感じだと思うのですが、
それでも、青は嫌いですか~?(^^;)




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本わらび

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本わらびなんて、難しいでしょう?と思っていたのですが、
お習字教室でご一緒してる方から教わったレシピが、
超簡単で、近頃定番になってしまいました。
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わらび粉とお砂糖、水を合わせてレンジでチン。
しっかり混ぜれば、レンジで簡単にできるんですね。

あとは、きな粉を敷いたトレーに広げて、
カットし、その上に餡子をのせて、くるっと包み込むだけ。

手軽で美味しいのが一番です~



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日本人の味

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お肉を、甘辛く炊き詰めたのって、美味しいですよね。
この間の割烹しげ美でお出しした一品。

焼酎か日本酒、お醤油とたっぷりのお砂糖で、
し~っかりと煮詰めると、
日本人でよかった~って思う味になりますww
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豚バラのブロックでもいいし、手羽中なんかでもいい。
チンゲン菜やほうれん草を添えると、彩りもいいし、
野菜もしっかりとれますよね~
少しの辛子が決め手ですね(^^)/




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蕎麦打ちに、はまっておりまして。。。
今日は、今までで一番うまくできた気がしますが、いかに?




濃いブルーの器は、食欲を減退させるなどと言いますが、
和食には、けっこう合うと思うんですよね。
呉須の染付みたいなのも、昔から使われていますし。。。

きっと、お醤油と相性がいい色なんだろうと思ってます。
深い根拠はありませんww



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割烹しげ美

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昨日は、友人宅で、VIPなゲストをお招きして、
ホームパーティーでした。

うつわは全て、ちぇらみかしげみの結晶釉の器。
お料理は、友人と分担で作りました。
名付けて、「割烹しげ美」ww
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たくさん写真も撮ったのですが、それはまたおいおい。。。

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レアな美味しいお酒も頂きながら、話は弾みます
ちょっとした会話の中に紛れてる大事なエッセンスを
いっぱいもらった気がしてます。

ホント、違うジャンルの人の感想や、お話は、
と~っても愉しいですよね。
しかも、極めている人は、ひと味違います。

素敵な時間をありがとうございました!!



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成長とともに

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久しぶりに、大きくなった甥っ子たちと話をすると、
成長を感じますね。

それぞれ、人生について、具体的に考え始めるお年頃。
話をしながら、自分自身の人生についても、
ついつい、色々と考えてしまいます。

人から、成功したと思われても、
自分が不幸だったら意味がないよ…とか、

人がどう思うかなんて、
「思わないで!」なんて言ったって変えられないんだから、
そんなの気にするだけ無駄よ…とか、

結局、人にどう思われるかよりも、
自分が、充実してて、幸せだと感じられることが大事だと思うよ…とか、

人生を楽しんでいる人を見ると、
そういうのこそ、成功してるんだろうな~って思うよ…とか、

当たり前…な自分的価値観を、あちこちに散りばめてみたけれど、
一つぐらい、何か引っかかって、響いてくれるといいな~

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そして、お料理、ガンガン作っても、あんまり食べた気がしない。。。ww
男子の食欲のピークって、中学生かと思ってたけど、
まだまだ続くのか?




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全力で遊ぶ!?

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楽しい友人たちとの楽しい企画。
ちぇらみか・しげみの器を使ったお料理会をしよう~!ってことから始まったのです。
ホームパーティーみたいな。
名付けて、割烹しげ美ww

どんどん話が進んでいき~
行灯、作るわ、
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暖簾、作るわ、
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えらい、全力で遊んでおりますなぁ…って感じで(^^;)

しまいには、大阪から、どえらいゲストが来ることになり、
これ、どうしたらいいん?ってことになってしまっておりますが、
まぁ、とりあえず、全力で、遊び続けるしかあるまいww

結果は、また後日。。。





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楽しい宴

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昨日は高校入試で、夜の授業がなかったので、
ちょっと夜遊び。

かれこれ知り合って30年がこようかという御夫婦宅へ、
およばれに行っていました。

美味しい手料理に、美味しいお酒を、たっぷりいただき、
深夜まで、あ~の、こ~のと語り合い、お泊りしましたw

私のうつわにも、色々と盛り付けてくださり、
こんなのが↓、出てくるんですよ~(゜o゜)
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さすがに、グルメな御夫婦は、ちょっと違います!

楽しすぎました(^^;)





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いつもは混ぜて盛り付けるサラダを
こんな風にしてみると、
いつもよりたくさん食べてくれるという・・・(^^;)

食欲なんて、ちょっとしたことで変わるものですね。

そして、ちょこっと写り込んでるポークソテーは
おばあちゃんの味ってやつです。

子供のころ、よく焼いてくれていました。
ウスターソースとお酢を混ぜた漬けダレに漬け込んで、
小麦粉をつけて焼くだけ。
粒マスタードをつけて食べます。

時々、食べたくなるんですよね~
懐かしの味。






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最近、蕎麦打ちにはまっています。

以前に、結晶がうまく出なくて、
でも、捨てるには忍びなくて、
置いてあった大鉢が、蕎麦打ちに使えるじゃ~んって思い立って、
使ってみました↓


もう少し深い方がいい気もしないでもないですが、
けっこう使えます~(^^;)




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秋刀魚の蒲焼丼

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今年は、安い秋刀魚によく出会いますよね~

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というわけで、蒲焼丼(^^;)

5尾買って、2尾はつみれにして、
開いた秋刀魚の上にのせて焼きます。

このひと手間で、味がものすごいグレードアップするんです!!
絶対、お勧めですよ~

温泉卵をのせると、また美味です(^_-)-☆




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シリーズ・テッラ 中鉢

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大地のシリーズの中鉢をアップしました。
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このシリーズは、和食にとってもよく合うと思います。

先日の焼き椎茸 ↑
そろそろスダチの風味も落ちてくる季節ですが、
それでも、スダチ醤油で食べると、
お酒がすすみます~(^^;)






全部で5点ほどアップしましたので、
是非、オンラインショップでご覧くださいませ!




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久しぶりにオンラインショップ

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本当に、久しぶりにオンラインショップに作品をアップしました。
こんなことではダメなのですが、
こんなマイペースにお付き合いくださっているお客様には
感謝しかありません<(_ _)>

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夏ごろ、茄子を入れたら、めっちゃきれいなんですよ~なんて、
自画自賛してたお皿です(^^;)










是非、ご覧くださいませ。






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夏休み

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祖母の5年祭があったので、
家族で京都の綾部に行ってきました。

ついでに、亀岡の湯ノ花温泉で前泊(^_-)-☆
ところが、不意に徳島に上陸するような台風がやってきたので、
台風に向かって帰る勇気はなく、

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奇跡的に、前日にチェックしたら同じ部屋空いてるし…。
やむなく、連泊…(^^;)

思いがけず、夏休みになってしまいました。
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けっこう素敵な器が混じって出てくるのも、
楽しみの一つです。

ちょうど、料理長さんが変わったところだったのだけど、
今度は、全くタイプの違う料理長さんで、
お料理的には、ますます磨きがかかっている感じです。

前の料理長さんは、
「このお料理に合う日本酒で」なんてお願いすると、
さらっと出されていたのですが、
そういうのは、見事にスタッフの方々が引き継いでいて、
また行きたいお宿です。

新名神が開通して、近くなったし、
湯ノ花温泉、リピ決定?!(^^;)





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秋の大人旅

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母の快気祝いと称して、少々強引に温泉旅行に行ってきました(^^;)
実は、今年の4月、まだ今回の病気が発覚する前に、
秋のプチ旅行として、お宿を取っていたのです。

京都、湯ノ花温泉。
http://www.kyoto-suisen.com/
リハビリも、うまくいっているし、
車でゆっくり行けば大丈夫だろうということで(^^)/

大人のお宿って感じのいい雰囲気でした。

お料理はもちろん、秋の味覚。
生姜湯で温まって、松茸から始まって、
次々と秋のお料理がすすみます。

和食は、彩りがいいですね。
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この柿の器、SNSでよく見るよな~とか思ってみたり。。。

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クエのお刺身は、初めていただいた気がします。
この高山寺のお皿は、手描きでしたねーって、
そんなところも、気になります(^^;)

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こういうラスターっぽいのに、熟成肉っていうのも、
なかなかの取り合わせ。

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〆のいくらご飯を食べてたら、カリッて何かが。。。
いくらに骨はないしなぁ。。。と思ったら、
まさかの歯にかぶせてある銀色のでした(*_*)オヨヨ
まぁいいや、帰ったら、たまたま歯医者さん、予約してるしー(^^;)

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お部屋も綺麗で、色々と行き届いています。
露天風呂が付いてるお部屋にしておいてよかったです。
まだ、ウィッグ無しじゃぁ人前には出られませんから。
頭の手術というのは、そのあたりが後も大変ですね。
大きなお風呂は、次回のお楽しみということで。

何はともあれ、無事に楽しんでまいりました。
さて、明日は脇町で陶芸体験のお仕事ですが、
台風が来てますよねっ!!
どうしよー(>_<)




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小鉢?中鉢?

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小鉢よりも少し大きいけれど、中鉢ほどではないこのサイズ。
個展などでは、意外と不人気ですが、我が家では大活躍のサイズです。
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たっぷりサラダも盛れますし、

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葛引きや、炊き合わせなどにも、
たっぷり食べたいときには、ぴったりです。

そして、我が家の水切り籠の上の段、
皿立てのコーナーに立てて乾燥できるので、
お気に入りです(^^;)

Aquaのシリーズは、特にきちんと乾燥してあげないと、
生地が陶土ですから。。。




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欠けましたー

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酢の物を入れたり、アイスを入れたり、
冷たいスープも入れたり、
お気に入りで結構使っていた小鉢。
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夕べ、洗い物をしていて、手が滑りました(^^;)
欠けた。。。
あ~、残念。。。

ぶつけた角度が悪かったんですね。
焼き物って、ぶつける強さよりも、ぶつける角度によって、
割れたり割れなかったりしますよね。

一応、配送のときは、
そういう角度も意識して梱包してるんですよ。

むか~しむかし、益子のある焼き物やさんのおばあさんに
教わりました。
「梱包の向きが大事なのよ、こうはダメ、こっち向き。」
とか、言いながら、私が買ったものを包んでくださいました。

実は、そのおばあさん、
私が尊敬してたピアノの先生にしゃべり方が似ていて、
ものすごく鮮明に覚えています。

そういう、ちょっとしたコツというか配慮、
すごく大事ですね。




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