カテゴリ

カテゴリ:うつわと料理

カテゴリ:
祖谷に行ったのだから、祖谷蕎麦の蕎麦粉を買わなきゃ~と思って
お土産屋さんやら、産直やら、道の駅やら、色々見てみたのだけど、
これが結構難しく…ww
「産地:北海道」「国内産」「加工地:徳島」などなど、
表記も様々で、祖谷の蕎麦を祖谷で蕎麦粉にしたって感じのものはなく、
とりあえず、祖谷で加工したっぽいのを買ってみた。

祖谷蕎麦っぽい、少し黒っぽい生地のお蕎麦になったので、
ちょっと太めに切って、かけ蕎麦にしてみました(^^)
きっと、産地は北海道だけど、祖谷蕎麦チックで美味しかったww

お出汁は、目黒の「いいかげん」の大将に教わった関東風。
関東風のお出汁には、青ネギより白ネギが合うのも不思議~

しかし、なんで、こんなにお蕎麦にはまってしまっているのだろう?(^^;)




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
先々週(?)、仕込んでおいたかえしが、もうそろそろいい感じのはずなので、
まずは、蕎麦つゆ作りから~w


で、余ったので、ちょっとアレンジして、焼き鳥~

ってな感じの日曜日でした、昨日はww

そして、今日は、祝日多すぎ~な2019年度なので、
普通に、授業してお仕事ですー(/ω\)とほほ




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
この間ザックリやったキズが、治ってきたので、今日は久しぶりに轆轤。
今度は8具足の方の仏具です。
仏教徒でもないのに、ひたすら仏具を作っている今日この頃。。。ww


そして、夕べ、かえしを仕込みました。
いったい、何がしたいのか?って感じですが、
要するに、美味しいものを作って食べたいだけなんですww

いつから、こんなに食いしん坊になったんだろう?(^^;)




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:


ついに、蕎麦屋の大将直伝のレシピをもらってしまったので、
ネットで醤油注文したり、鉄の棒探したり、こそこそ準備中w

それで、かえしを保存する壺を検索してたんだけど、
待てよ? 陶器なんだから、自前できるじゃん!ってことで、
見渡すと、壺発見~(^^)/

きっと使えるww






にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
仏具の注文がくると、
我が家の人たちは、美味しいケーキが食べられると思ってますww

なぜなら、お仏壇屋さんへの途中に、
私が、だ~い好きなケーキ屋さんがあるからです(^^;)
素通りできないことを読まれていますー


そして、予想通り、買ってしまった。。。





にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
子供たちの夏休みも終わったし、今日は、蕎麦打ち~


露地もののスダチが採れ始めたので、
ここは、すだち蕎麦でしょう~ってことでww

最近の最大のテーマは、蕎麦の切り方だったのだけど、
今日、ちょっとコツがつかめた、というか、理解できた気がします。
4月の蕎麦打ち体験会で、
「前へ、前へ、包丁は前へ」って、大将が言っていた意味が、
今ごろ、ストンと落ちました(^^;)

キャベツの千切りと同じで、リズムが大事なんですね♪

新蕎麦の季節までに、もうちょっと上手になりたいな~





にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

お盆休み

カテゴリ:
今年は、長めのお盆休みをいただきました。
台風で、予定は大幅に狂いましたけれど。。。(^^;)
まぁ、のんびり、ゆったり、思いつくままに過ごしたってところです。

飲んだり、
DSC_0001_BURST20190812155612527

飲んだり、
DSC_0001_BURST20190812181159704

食べたり、


飲んだり、
DSC_1897

焼いたり、
DSC_1893

涼んだり。。。
DSC_1908


というわけで、
また、しばらく頑張って仕事しよ~っと(^^)/

といいながら、今日は、これから筆文字教室ww
早から、年賀状制作です(^^;)




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
私、ペラペラの麺が、大好きなんです、実はww
だから、うどんよりきしめん派。
お素麺も、平打ち麺がお気に入り(^^;)

それで、今日は、きしめんを冷たい夏バージョンで!


ついつい、さっぱり系のお昼ご飯に走ってしまいますが。。。

とりあえず、お盆休み突入です~
台風だけど...




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

そうめん、どっか~ん!w

カテゴリ:
この間、たらいうどんみたいにお蕎麦を盛ったら、
「このお皿、お素麺入れたら美味しそうね~」などと
言われてしまったので、
ご要望にお応えして、そうめん、どっか~ん!ww
1564282191819
お皿が大きいので、
あんまり、どっか~ん!な感じはしないかも…ですが、
3束、湯がきました(^^;)

暑いと、ついつい、こういう麺類に走ってしまいますね。
簡単なのに好評で、冷たいから食欲も出るという魔法のごはんw



にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

手打ちそば

カテゴリ:
久しぶりの蕎麦打ち~
66966349_2321105921301253_2096746473482878976_o
たらいうどんじゃないですが、
どっか~ん!と大盛りにして、皆でつついてみましたw

前回から、蕎麦粉の種類が変わりまして、
その蕎麦粉が、前のより繋がりやすいのか、
それとも、私の腕が上がってるのかは不明なのですが、
一応、繋がってます(^^;)

でも、香りは、前回の蕎麦粉の方がよかったような。。。

新蕎麦の季節が待ち遠しいです~(^^)/





にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

続・水まんじゅうww

カテゴリ:
普段は、水まんじゅうって白いから~と思って、
こういう濃い器にばかり入れていましたが、
DSC_1777
先日の、白い器も、テーブルが濃い色だと、
なかなかいいな~などと思ったのでした。

どっちが好みだろう?というか、
どっちを好きな人が多いのだろう?などと、
ちょっぴり商売根性を出して考えてみたのですが、
わかりません。。。

季節と、デザインと、好みと・・・
心理的に美しいと感じるもの・・・って何?

奥が深すぎて、難しすぎますww



にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

昔の写真

カテゴリ:
まだ練り込みをしていたころの写真って、それほど残っていないのですが、
結晶釉になった辺りからの写真はけっこう残っています。
きっと、携帯の写真機能がぐんとよくなったころですね。

写真のおかげで、当時のことがリアルに思い出せるのは
実はとってもありがたい。
037-2
制作当時の気持ちまでよみがえりますからね。。。
良いことも悪いことも(^^;)

きちんと振り返りつつ、次へ積み重ねたいなと思います。




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

ビフォーアフターとじゃこごはん

カテゴリ:
ずいぶん前の写真ですが、
シリーズコズモのビフォーアフター写真(^^;)

050-1024x682
焼き物って、焼くと小さくなるんですよね。
パンみたいに、焼くと大きくなるといいのに…っていつも思いますww


DSC_1779
そして、この器は、今でも我が家ではヘビロテチームで。。。
今日のランチは、じゃこごはん。
梅肉に青じそ、ゴマとじゃこたっぷり~
すだち酢と、だし醤油の味付けですが、これが簡単かつ美味しいのです(^^)





にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

このページのトップヘ

見出し画像
×