カテゴリ

カテゴリ:うつわと料理

出雲蕎麦

カテゴリ:
先月、出雲でゲットした蕎麦粉で、
出雲蕎麦を打ってみました~(^^)/

_20191209_115329
割り子蕎麦風のおつゆを作って、
割り子蕎麦風に天かすやら大根おろしやら…
小鉢に分けてはないけれど…ww

最近の蕎麦打ち、
水回しのコツがわかってきた気がします。
ちゃんと二八で繋がるようになってきました。
やっぱり、何事も、回数作って経験が必要ってことですね。

ついでに、朝ごはん用のチョコレートバゲットも焼いてみました。
DSC_2271

ホワイトチョコ入りと、スイートチョコ入り。
DSC_2275
バゲットはけっこう手軽に焼けるので、
最近、ちょっとお気に入りです~




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ 

カテゴリ:

気付けば、1週間過ぎてますww
蕎麦打ってる場合じゃない気もするのだけど、
とりあえず、蕎麦打って、
パン焼いて、ハンバーグ作った(^^;)

何かが、おかしいぞ。。。ww

何かと用事は片付いてる気はするけれど、
やきものはできてないような。。。




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:

何事もですが、回数を重ねることは、とても大事ですね~ww

今までで一番うまくいった気がします。
水回しの仕方を、ちょっと変え、ちょっと変え、
こね方も、ちょっと変え、
伸ばし方も、ちょっと変え、
ついでに、湯がき方もちょっと変え・・・

これも、結晶釉と同じで、
こうやった方がいいのかも?!と
思いついているうちは進歩していくかもしれません。

「蕎麦屋したいん?」ってよく言われますが、
しませんから。。。(^^;)

美味しいお蕎麦を自分で作って食べたいだけですww



にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:


今日のおやつ(^^;)

建物はお洒落なのだけど、失礼ながら、
どうも垢抜けない感じのお菓子が並ぶケーキ屋さん。

パッケージもそれなりに今風に、お洒落な感じにはしてあるけれど、
どことなく、懐かしさが残っている。。。

ショーケースの前で、しばし悩んで、
まぁ、季節柄モンブランだな…とww

どうだろうね~と、ホントに失礼ながら、
あまり期待せずに食べ始めたのですが。。。

これが、けっこう美味しい。
底の生地も普通のスポンジで、
中にはマロングラッセと生クリーム。

ごくごく普通の昭和からあるモンブランを、
今風に和栗にして、ちゃんとしたマロングラッセを忍ばせて、
なるほど、これはファンがいるかもしれない。。。

オシャレさだけ追及して、イマイチなケーキ屋さんも多い中、
ちょっと感心した次第。

お菓子から漂うオーラからして、
たぶん、全部が全部、こうではない気がするけれど、
ピンポイントですごくいい感じのケーキがある気がしたのでした。

なんか、いろいろ考えさせられたモンブランでした。。。




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
どうして、こんなにお蕎麦にはまってしまっているのか、
元をたどっても、全く謎なのですがww
昨日は、そば工房HIROさんへ、お蕎麦を食べに行きました。

4月に、東京目黒のお蕎麦屋さん「いいかげん」の大将の
蕎麦打ち体験会に参加させてもらったとき、
徳島にも江戸東京蕎麦の会の卒業生のお店があると教えてもらっていたのです。

しかし、営業は土日祝日だけというお店なので、なかなか行けず…
ようやく、念願叶って行ったというわけ。

美味しいお蕎麦を堪能して、
帰り際、大将ともお話しできて、
蕎麦粉の仕入れ先まで教えていただいて、
令和の大切な日に、
人と人との繋がりをじんわり感じるいい日になりました。

近ごろ、人に恵まれてるなぁ~と思うことがとても多い。
つくづく有り難いなぁと思うのでした。




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
祖谷に行ったのだから、祖谷蕎麦の蕎麦粉を買わなきゃ~と思って
お土産屋さんやら、産直やら、道の駅やら、色々見てみたのだけど、
これが結構難しく…ww
「産地:北海道」「国内産」「加工地:徳島」などなど、
表記も様々で、祖谷の蕎麦を祖谷で蕎麦粉にしたって感じのものはなく、
とりあえず、祖谷で加工したっぽいのを買ってみた。

祖谷蕎麦っぽい、少し黒っぽい生地のお蕎麦になったので、
ちょっと太めに切って、かけ蕎麦にしてみました(^^)
きっと、産地は北海道だけど、祖谷蕎麦チックで美味しかったww

お出汁は、目黒の「いいかげん」の大将に教わった関東風。
関東風のお出汁には、青ネギより白ネギが合うのも不思議~

しかし、なんで、こんなにお蕎麦にはまってしまっているのだろう?(^^;)




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
先々週(?)、仕込んでおいたかえしが、もうそろそろいい感じのはずなので、
まずは、蕎麦つゆ作りから~w


で、余ったので、ちょっとアレンジして、焼き鳥~

ってな感じの日曜日でした、昨日はww

そして、今日は、祝日多すぎ~な2019年度なので、
普通に、授業してお仕事ですー(/ω\)とほほ




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
この間ザックリやったキズが、治ってきたので、今日は久しぶりに轆轤。
今度は8具足の方の仏具です。
仏教徒でもないのに、ひたすら仏具を作っている今日この頃。。。ww


そして、夕べ、かえしを仕込みました。
いったい、何がしたいのか?って感じですが、
要するに、美味しいものを作って食べたいだけなんですww

いつから、こんなに食いしん坊になったんだろう?(^^;)




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:


ついに、蕎麦屋の大将直伝のレシピをもらってしまったので、
ネットで醤油注文したり、鉄の棒探したり、こそこそ準備中w

それで、かえしを保存する壺を検索してたんだけど、
待てよ? 陶器なんだから、自前できるじゃん!ってことで、
見渡すと、壺発見~(^^)/

きっと使えるww






にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
仏具の注文がくると、
我が家の人たちは、美味しいケーキが食べられると思ってますww

なぜなら、お仏壇屋さんへの途中に、
私が、だ~い好きなケーキ屋さんがあるからです(^^;)
素通りできないことを読まれていますー


そして、予想通り、買ってしまった。。。





にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
子供たちの夏休みも終わったし、今日は、蕎麦打ち~


露地もののスダチが採れ始めたので、
ここは、すだち蕎麦でしょう~ってことでww

最近の最大のテーマは、蕎麦の切り方だったのだけど、
今日、ちょっとコツがつかめた、というか、理解できた気がします。
4月の蕎麦打ち体験会で、
「前へ、前へ、包丁は前へ」って、大将が言っていた意味が、
今ごろ、ストンと落ちました(^^;)

キャベツの千切りと同じで、リズムが大事なんですね♪

新蕎麦の季節までに、もうちょっと上手になりたいな~





にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

お盆休み

カテゴリ:
今年は、長めのお盆休みをいただきました。
台風で、予定は大幅に狂いましたけれど。。。(^^;)
まぁ、のんびり、ゆったり、思いつくままに過ごしたってところです。

飲んだり、
DSC_0001_BURST20190812155612527

飲んだり、
DSC_0001_BURST20190812181159704

食べたり、


飲んだり、
DSC_1897

焼いたり、
DSC_1893

涼んだり。。。
DSC_1908


というわけで、
また、しばらく頑張って仕事しよ~っと(^^)/

といいながら、今日は、これから筆文字教室ww
早から、年賀状制作です(^^;)




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
私、ペラペラの麺が、大好きなんです、実はww
だから、うどんよりきしめん派。
お素麺も、平打ち麺がお気に入り(^^;)

それで、今日は、きしめんを冷たい夏バージョンで!


ついつい、さっぱり系のお昼ご飯に走ってしまいますが。。。

とりあえず、お盆休み突入です~
台風だけど...




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

そうめん、どっか~ん!w

カテゴリ:
この間、たらいうどんみたいにお蕎麦を盛ったら、
「このお皿、お素麺入れたら美味しそうね~」などと
言われてしまったので、
ご要望にお応えして、そうめん、どっか~ん!ww
1564282191819
お皿が大きいので、
あんまり、どっか~ん!な感じはしないかも…ですが、
3束、湯がきました(^^;)

暑いと、ついつい、こういう麺類に走ってしまいますね。
簡単なのに好評で、冷たいから食欲も出るという魔法のごはんw



にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

手打ちそば

カテゴリ:
久しぶりの蕎麦打ち~
66966349_2321105921301253_2096746473482878976_o
たらいうどんじゃないですが、
どっか~ん!と大盛りにして、皆でつついてみましたw

前回から、蕎麦粉の種類が変わりまして、
その蕎麦粉が、前のより繋がりやすいのか、
それとも、私の腕が上がってるのかは不明なのですが、
一応、繋がってます(^^;)

でも、香りは、前回の蕎麦粉の方がよかったような。。。

新蕎麦の季節が待ち遠しいです~(^^)/





にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

このページのトップヘ

見出し画像
×