カテゴリ

カテゴリ:うつわと料理

カテゴリ:
私、ペラペラの麺が、大好きなんです、実はww
だから、うどんよりきしめん派。
お素麺も、平打ち麺がお気に入り(^^;)

それで、今日は、きしめんを冷たい夏バージョンで!


ついつい、さっぱり系のお昼ご飯に走ってしまいますが。。。

とりあえず、お盆休み突入です~
台風だけど...




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

そうめん、どっか~ん!w

カテゴリ:
この間、たらいうどんみたいにお蕎麦を盛ったら、
「このお皿、お素麺入れたら美味しそうね~」などと
言われてしまったので、
ご要望にお応えして、そうめん、どっか~ん!ww
1564282191819
お皿が大きいので、
あんまり、どっか~ん!な感じはしないかも…ですが、
3束、湯がきました(^^;)

暑いと、ついつい、こういう麺類に走ってしまいますね。
簡単なのに好評で、冷たいから食欲も出るという魔法のごはんw



にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

手打ちそば

カテゴリ:
久しぶりの蕎麦打ち~
66966349_2321105921301253_2096746473482878976_o
たらいうどんじゃないですが、
どっか~ん!と大盛りにして、皆でつついてみましたw

前回から、蕎麦粉の種類が変わりまして、
その蕎麦粉が、前のより繋がりやすいのか、
それとも、私の腕が上がってるのかは不明なのですが、
一応、繋がってます(^^;)

でも、香りは、前回の蕎麦粉の方がよかったような。。。

新蕎麦の季節が待ち遠しいです~(^^)/





にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

続・水まんじゅうww

カテゴリ:
普段は、水まんじゅうって白いから~と思って、
こういう濃い器にばかり入れていましたが、
DSC_1777
先日の、白い器も、テーブルが濃い色だと、
なかなかいいな~などと思ったのでした。

どっちが好みだろう?というか、
どっちを好きな人が多いのだろう?などと、
ちょっぴり商売根性を出して考えてみたのですが、
わかりません。。。

季節と、デザインと、好みと・・・
心理的に美しいと感じるもの・・・って何?

奥が深すぎて、難しすぎますww



にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

昔の写真

カテゴリ:
まだ練り込みをしていたころの写真って、それほど残っていないのですが、
結晶釉になった辺りからの写真はけっこう残っています。
きっと、携帯の写真機能がぐんとよくなったころですね。

写真のおかげで、当時のことがリアルに思い出せるのは
実はとってもありがたい。
037-2
制作当時の気持ちまでよみがえりますからね。。。
良いことも悪いことも(^^;)

きちんと振り返りつつ、次へ積み重ねたいなと思います。




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

ビフォーアフターとじゃこごはん

カテゴリ:
ずいぶん前の写真ですが、
シリーズコズモのビフォーアフター写真(^^;)

050-1024x682
焼き物って、焼くと小さくなるんですよね。
パンみたいに、焼くと大きくなるといいのに…っていつも思いますww


DSC_1779
そして、この器は、今でも我が家ではヘビロテチームで。。。
今日のランチは、じゃこごはん。
梅肉に青じそ、ゴマとじゃこたっぷり~
すだち酢と、だし醤油の味付けですが、これが簡単かつ美味しいのです(^^)





にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

蕎麦打ち

カテゴリ:
昨日は、うどんを食べに出かけようと思ってたんです。
ところが、出かけようとした瞬間に、ザーーーーと雨。
出かける気が失せて、蕎麦を打ちましたw

DSC_0001_BURST20190614112754476
ちょうど、初めての蕎麦粉が届いていたので、試してみたかったしね…(^^;)

しかし、蕎麦粉によって、全然、繋がり具合や香りが違います。
まぁ、多少は、打つ度に上達もしているはずだから、
繋がり具合は良くなって当然だけど、
打っている最中に立ち上る蕎麦の香りも違うんですよね。
あれこれ試している人たちの気持ちがわかってしまいますww

昨日の薬味は、青ネギ、青じそ、山芋。
青じそを入れると、夏らしい香り~
そして、山芋を入れると、最後の蕎麦湯が最高です~





にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

重箱

カテゴリ:
焼き物って、作り始めてから、焼きあがるまでに結構時間がかかります。
だから、修正を加えながら、何度か試作を重ねていると、
すぐに1か月2か月と時が過ぎるわけです。

つまり、夏には、冬のことをもう考えていないといけない。
むか~し、服飾業界にいたころは、当然そんなこともしていたわけですが、
すっかり、そんな感覚は遠い昔の話になっていました。

しかし、きちんと、作品を作って、誰かのもとに届けようと考えると、
当然、必要なスケジュールってことになります。

それで、思い立って、あれこれと考えているわけですが。。。ww
やっぱり、お正月に向けて重箱、リベンジしたいなぁと。
18517941_1286851551383372_9018357182246887567_o (2)
こういうのは、修正点が多すぎて、
早くから始めないと、絶対に間に合わないですね。




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

季節のものたち

カテゴリ:
夕べの晩ごはん。
DSC_1731
 青じそやサンドマメが採れる季節になりました。
やっぱり、採れたてはおいしい~(^^)
キュウリやトマトが待ち遠しい。

ジャガイモの収穫も終わって・・・、
おまけみたいな小さなジャガイモは
素揚げにすると美味しいですよね。

子供のころから、父が家庭菜園をしてくれてるので、
振り返ってみれば、
けっこう季節感のある暮らしをしてるな~なんて、
しみじみ。。。



それにしても、我が家では、鬼のように使っているこのプレート、
まだ一枚も嫁いでません。
世の中と自分の感覚の違いもしみじみ(^^;)




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

蕎麦打ち

カテゴリ:
昨日のランチに打ったお蕎麦。
DSC_1714
今までで一番の出来だと思う。。。
もうちょい改善の余地ありですが(^^;)

で、クリスタル・グレイズ(結晶釉)の器じゃないじゃん!って感じですが、
実は、裏面はしっかりと結晶の器なんです。

お月様のシリーズで、数年前に作ったお皿なんですよね。
lunadestate

お月様に はまっていたころ~ww
mino3




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
ベランダのバジルが、育ちすぎてるので、
たっぷり摘んで、マリネにしてみました。

工房で採れた椎茸を、薄くスライスして、
塩コショウ+にんにくで、ワイン蒸し。
淡路島の玉ねぎスライスと、バジルを合わせて、マリネです。

マリネソースは、
バルサミコ酢(白)、塩、コショウ、砂糖、だし醤油に
オリーブオイルをすこ~しずつ垂らしながら攪拌!

晩ごはんのころには、もっと美味しくなるはずです~(^^)

トマトもだんだんと美味しい季節になりましたよね!




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

栃尾あげ

カテゴリ:
ずいぶん前ですが、ケンミンショーで見た直後に、
そごうのうまいもの大会みたいなのに来てて、
思わず買ってしまったのが始まり。

油揚げってそれほど好きでもなかったのですが、
栃尾あげだけはちょっと別(^^;)

1556320931508
GWにまたしても来てたので、買ってしまったww
こうして、冷凍庫が満タンになっていくのです。。。



にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
GWは、一応、9連休いただいてます(^^;)
そして、前半は、家でのんびり~
楽しく過ごしております♪


 ↑
この間の蕎麦打ち体験会のおさらいをしました。
YouTubeの動画見ながら、見よう見まねでやるのとは大違いです。
やっぱり、生の師匠に手取り足取り伝授してもらうと、
こうも違うのかと思いますね。
だいぶ、いろんなことがわかってきましたよ。

GW後半は、お天気も良さそうだし、
お出かけですかね~(^^)/




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

このページのトップヘ

見出し画像
×