カテゴリ

カテゴリ:うつわと料理

一日遅れの誕生日

カテゴリ:
土曜日は、母の誕生日だったのですが、
私の土曜日は、仕事がびっしりなので、
日曜日に、お誕生日モードで。。。

とりあえず、ランチ後のコーヒータイムにケーキ。
106677734_3058628367539006_6276466794714013149_o

そして、夕食は、ご希望通り、お寿司。
106339173_3059175580817618_7434809599162559709_o
高級寿司店ばりに、小ぶりに握りましたw
なぜなら、歯の調子が悪い父が食べやすいように。。。

とはいえ、二人とも、20貫ぐらい食べてた気がするので、
まぁ、元気でよろしい(^^)

しかも、写真撮り忘れですが、
食後に、いただいたサクランボと桃を、パクパクと。。。

来年は、傘寿。
元気にそろって迎えられるといいな~





にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
2月だったか…
神戸のUCCで、珈琲焙煎体験をして、
例によってはまってしまい、
ついに、自分でやってみましたww

ブラジルの生豆をゲットして、
とりあえず、使わなくなったお鍋で実験がてら…

なにせ、チャフが飛んで、そこらじゅうチャフだらけになるので、
それでもできる場所は…と考えると、
工房ぐらいしか思いつかず。。。


しかし、これ、なかなか、いけるんとちゃいますか~?ww



焙煎後、4日は置いておきましょうと、習ったけれど、
そんなの、待てるはずもなく。。。ww

しっかり、ブラジルの風味でしたよ!

というわけで、シュークリームを食べた後に、
AMAZONで、安い生豆を注文してしまいました。

やっぱ、生豆のセレクトって大事なのかなぁ?とか思いつつ、
まぁ、いまいちだった場合は、
フレンチローストにして、アイスコーヒー用にすればね。。。
夏だしね。。。アハハハハ~




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

呑兵衛の食卓

カテゴリ:
美味しそうな太刀魚とサーモンに遭遇してしまったので、
今日の晩ごはんはこんな感じ。。。
97965299_2927934550608389_8778389493431402496_o

97990785_2928069153928262_1408524916881358848_o

日本酒が進みそうなごはん。。。ww
だけど、今夜は授業が入ってるので、我慢、我慢。。。くうぅ

授業の合間に晩ごはんっていうのは、
こういうメニューのときに酷だなぁ。。。などと思うのでした。



にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

母の日

カテゴリ:
今日は母の日なので、
母のリクエストに応えて、おはぎを作りました。
96868954_2918059638262547_3116275772868788224_o

糖尿病でないのが不思議なくらい、甘党なんですよね~
そんな甘党の母が、背骨の骨折で肋間神経痛もひどかった時期には、
「とらやの羊羹もいらん」と言っていたので、心配しましたがw、
どうやら、もう大丈夫そうです。
おはぎ、ばくばく食べてたので。。。ww


にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
そういえば、GW中に打ったお蕎麦の写真、
ブログにはアップしてませんでした?


最近、父の食欲が減っていて、
というか、日によって、メニューによって、ものすごくむらがあって、
それぞれ別盛にすると、妙に残されて、イラッとすることが増えたのでw、
ドカ~ン!とまとめ盛りにすることが増えました。
取り分けスタイル。

で、お蕎麦もまとめて盛ったら、まるで素麺ww

しかし、よく考えると、いつもと同じ量を作って、
まとめ盛りにすると、翌日再利用する場合は良いとして、
完食した場合は、誰かがいつもより多く食べてるわけで…、
それは多くの場合、私なわけで…、
つまり、太る!

ダメだ!
改良必須案件ww



にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
インスタントラーメンでも、いい感じになるじゃ~んって、
思わず写真を撮ってしまった1枚ww


鯖の味噌煮缶味噌ラーメンww

料理写真を撮っていて思うこと。
盛り付けをちゃんとすれば、美味しそうに見える。
しかし、本当に美味しいかどうかはわからないww

でも、お料理好きの立場から見ていると、
①見た目◎+味×、
②見た目×+味◎、
③見た目◎+味◎、
の違いは、意外と写真でも見えてしまったりする。

①はともかく、②の写真を見ると、
もったいないなぁ~とつくづく。。。

ちなみに、このラーメンは③ですよ!ww





にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ


カテゴリ:
GWですが、そこそこ仕事をしております。
暑くなってきたので、
本焼きをすると、窯小屋は一気に猛暑日ですww

で、焼きあがったのがこれ↓


いかにもCosmoって感じに仕上がったのですが、
底の部分が気に入らず。。。

やけくそみたいに、自宅用になってますww


で、とりあえず、明日、明後日は、お休みにすることにしました。
まぁ、それも大事でしょう。。。ww





にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

食べ物ばかりw

カテゴリ:
毎日、食べ物の投稿ばかりですが、
巣籠もり生活での楽しみって、
やっぱり食べ物とかお花とか音楽とかになってしまいます。

っていうか、私は普段から巣籠もりなんで
あんまり変わりないんですが。。。
筋金入りのsgomoristですww

さて、今日のデザートはイチゴ。
DSC_0197
ご近所にイチゴ農家さんがあって、
昔から直売してくれるんですよね~

しかし、これだけ甘くなると、
ケーキ作りたくなってしまいますww





にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

筍の季節

カテゴリ:
今夜は筍ご飯(^^)

DSC_0164

筍、大好きなんです。
工房の近くに竹林があって、筍が採れます。
といっても、近年は、イノシシくんが飽きてきたころに
ようやく、人間がありつける有様で。。。トホホ。

若竹汁、木の芽和え、土佐煮、ばら寿司、
春巻き、チンジャオロース。。。
ぜ~んぶできるくらい採れるでしょうか~?ww




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
なにげに、スカーレット効果wで、
アクセス数も、お問い合わせも、売り上げも増えてます。
ちょろっとテストピースが出ただけなのにね。
ちょっとビビりながら、様子見ってとこでしょうかww

「NHK、すごいなぁ。受信料半額しか払ってないのに、ありがたや~」
(父は心臓に人工弁を入れてるので、割引があるんです)
って言うと、すかさず、母に、
「あんたは、払いよらんでぇ」と突っ込まれました。
すみません。。。タダで恩恵だけ受けてますww

今日は、そんな父の誕生日なんです。

長生きしたので、お誕生日が祝日になりましたw

現役時代、皇太子さまと同じ日だから、
天皇になられたら、仕事が休みになる~なんて、よく言ってましたが、
もうとっくに、仕事はず~っと休みです(^^;)
陛下と20歳近く違うんだから、
ちょっと考えればわかりそうなものですが。。。

それはさておき、
79歳がきても、人工弁入れてても、
家で、好きなことして、好きなもの食べて、
好きなように暮らしていられるのは、幸せなことです。

若いころとは、お祝いの意味が変わってきますよね~ww




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
いつだったか、大皿をサイズ違いで2枚ご購入くださったお花の先生が、
2枚合わせて、リースみたいにお花を生けるという話をしていたのを思い出して、
2枚重ねて、サラダを盛り付けてみましたww






そして、久しぶりに揚げたての串カツなど~(^^)






にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

練り込みバージョン

カテゴリ:
この間の試作から~
DSC_2339
久しぶりの練り込み。
練り込みの上は、ぶわ~って結晶が出た方が綺麗なのかなぁ?
とか、思いつつ。。。
DSC_2340
これは、シリーズでしばらくやってみる予定に決定です~


DSC_2352
ちょこっと和菓子をのせたりすると、
「お菓子でございます。」って感じやなぁ?お上品ww
いや、普段だったら、洗い物増えるからしませんけど(^^;)




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

一番キラキラ?!

カテゴリ:
友達が、珍しい日本酒をくれたので、
夕べは、父と晩酌ww
80716852_2616777948400714_8419051046021627904_o
 日本酒をいただくときが、一番結晶釉のキラキラが綺麗だな~と思います。
もちろん、水の中に入れるとキラキラが綺麗なので、
洗い物をしている時にもいつも思うのですが。。。

ビールを飲む時より、珈琲を飲む時より、
一番綺麗に見えるのは、やっぱり日本酒かな(^^;)



にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

出雲蕎麦

カテゴリ:
先月、出雲でゲットした蕎麦粉で、
出雲蕎麦を打ってみました~(^^)/

_20191209_115329
割り子蕎麦風のおつゆを作って、
割り子蕎麦風に天かすやら大根おろしやら…
小鉢に分けてはないけれど…ww

最近の蕎麦打ち、
水回しのコツがわかってきた気がします。
ちゃんと二八で繋がるようになってきました。
やっぱり、何事も、回数作って経験が必要ってことですね。

ついでに、朝ごはん用のチョコレートバゲットも焼いてみました。
DSC_2271

ホワイトチョコ入りと、スイートチョコ入り。
DSC_2275
バゲットはけっこう手軽に焼けるので、
最近、ちょっとお気に入りです~




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ 

このページのトップヘ

見出し画像
×