カテゴリ

カテゴリ:うつわと料理

季節のものたち

カテゴリ:
夕べの晩ごはん。
DSC_1731
 青じそやサンドマメが採れる季節になりました。
やっぱり、採れたてはおいしい~(^^)
キュウリやトマトが待ち遠しい。

ジャガイモの収穫も終わって・・・、
おまけみたいな小さなジャガイモは
素揚げにすると美味しいですよね。

子供のころから、父が家庭菜園をしてくれてるので、
振り返ってみれば、
けっこう季節感のある暮らしをしてるな~なんて、
しみじみ。。。



それにしても、我が家では、鬼のように使っているこのプレート、
まだ一枚も嫁いでません。
世の中と自分の感覚の違いもしみじみ(^^;)




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

蕎麦打ち

カテゴリ:
昨日のランチに打ったお蕎麦。
DSC_1714
今までで一番の出来だと思う。。。
もうちょい改善の余地ありですが(^^;)

で、クリスタル・グレイズ(結晶釉)の器じゃないじゃん!って感じですが、
実は、裏面はしっかりと結晶の器なんです。

お月様のシリーズで、数年前に作ったお皿なんですよね。
lunadestate

お月様に はまっていたころ~ww
mino3




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
ベランダのバジルが、育ちすぎてるので、
たっぷり摘んで、マリネにしてみました。

工房で採れた椎茸を、薄くスライスして、
塩コショウ+にんにくで、ワイン蒸し。
淡路島の玉ねぎスライスと、バジルを合わせて、マリネです。

マリネソースは、
バルサミコ酢(白)、塩、コショウ、砂糖、だし醤油に
オリーブオイルをすこ~しずつ垂らしながら攪拌!

晩ごはんのころには、もっと美味しくなるはずです~(^^)

トマトもだんだんと美味しい季節になりましたよね!




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

栃尾あげ

カテゴリ:
ずいぶん前ですが、ケンミンショーで見た直後に、
そごうのうまいもの大会みたいなのに来てて、
思わず買ってしまったのが始まり。

油揚げってそれほど好きでもなかったのですが、
栃尾あげだけはちょっと別(^^;)

1556320931508
GWにまたしても来てたので、買ってしまったww
こうして、冷凍庫が満タンになっていくのです。。。



にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
GWは、一応、9連休いただいてます(^^;)
そして、前半は、家でのんびり~
楽しく過ごしております♪


 ↑
この間の蕎麦打ち体験会のおさらいをしました。
YouTubeの動画見ながら、見よう見まねでやるのとは大違いです。
やっぱり、生の師匠に手取り足取り伝授してもらうと、
こうも違うのかと思いますね。
だいぶ、いろんなことがわかってきましたよ。

GW後半は、お天気も良さそうだし、
お出かけですかね~(^^)/




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

筍の季節

カテゴリ:
DSC_1600 (2)
ぼちぼち、本格的に筍の季節ですね~
以前は、工房付近でもたくさん採れていたのですが、
近年は、イノシシくんに食べ尽されて、まわってきませんw
去年なんか、初めて、産直で買いました~ww

今年の初筍は、大阪グルメツアーの際にいただいたのですが、
おうちごはんでは、先週、ようやく初筍。

土佐煮、若竹汁、木の芽和え、ばら寿司、まで制覇したので、
次回は、チンジャオロース、チャーハン、炊き込みご飯、春巻き、
あたりをやり尽くさねばです。

筍、好きなんです、実は(^^;)




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

南蛮漬け

カテゴリ:
南蛮漬けも、よく作るメニューの一つです。
夏には、小アジがベストですが、
なければ、鶏のもも肉などでも。。。

カリッとしっかり揚げて、漬けこむと美味しいですよね~
常備菜にもなりますし。。。
IMG_3725 (2)
お出汁、お酢、砂糖、薄口しょうゆ、みりん、お酒などを合わせて
ひと煮立ちさせてから、おろした生姜を加えます。

白ネギに少し焼き目をつけて、一緒に漬け込むのがお気に入りです。
一緒に漬けるお野菜は、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、大根を、
よくセレクトします。




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

青い器

カテゴリ:
前にも書いたことがありますが、
青い器を嫌う人は、けっこういます。
食欲減退の色だと言われています。

しかし、日本の器には、昔から、
青を使ってあること、多いですよね。

お醤油がベースにある和食には、
青い器のマイナスイメージはあまり感じられないようにも思います。

IMG_3684 (4)
先日、友人が作ってくれた、つみれのお吸い物と炊き合わせ。
12

なかなかいい感じだと思うのですが、
それでも、青は嫌いですか~?(^^;)




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

本わらび

カテゴリ:
本わらびなんて、難しいでしょう?と思っていたのですが、
お習字教室でご一緒してる方から教わったレシピが、
超簡単で、近頃定番になってしまいました。
14

わらび粉とお砂糖、水を合わせてレンジでチン。
しっかり混ぜれば、レンジで簡単にできるんですね。

あとは、きな粉を敷いたトレーに広げて、
カットし、その上に餡子をのせて、くるっと包み込むだけ。

手軽で美味しいのが一番です~



にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

日本人の味

カテゴリ:
お肉を、甘辛く炊き詰めたのって、美味しいですよね。
この間の割烹しげ美でお出しした一品。

焼酎か日本酒、お醤油とたっぷりのお砂糖で、
し~っかりと煮詰めると、
日本人でよかった~って思う味になりますww
IMG_3715 (2)
豚バラのブロックでもいいし、手羽中なんかでもいい。
チンゲン菜やほうれん草を添えると、彩りもいいし、
野菜もしっかりとれますよね~
少しの辛子が決め手ですね(^^)/




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
蕎麦打ちに、はまっておりまして。。。
今日は、今までで一番うまくできた気がしますが、いかに?




濃いブルーの器は、食欲を減退させるなどと言いますが、
和食には、けっこう合うと思うんですよね。
呉須の染付みたいなのも、昔から使われていますし。。。

きっと、お醤油と相性がいい色なんだろうと思ってます。
深い根拠はありませんww



にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

割烹しげ美

カテゴリ:
昨日は、友人宅で、VIPなゲストをお招きして、
ホームパーティーでした。

うつわは全て、ちぇらみかしげみの結晶釉の器。
お料理は、友人と分担で作りました。
名付けて、「割烹しげ美」ww
IMG_3677
たくさん写真も撮ったのですが、それはまたおいおい。。。

IMG_3791
レアな美味しいお酒も頂きながら、話は弾みます
ちょっとした会話の中に紛れてる大事なエッセンスを
いっぱいもらった気がしてます。

ホント、違うジャンルの人の感想や、お話は、
と~っても愉しいですよね。
しかも、極めている人は、ひと味違います。

素敵な時間をありがとうございました!!



にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

成長とともに

カテゴリ:
久しぶりに、大きくなった甥っ子たちと話をすると、
成長を感じますね。

それぞれ、人生について、具体的に考え始めるお年頃。
話をしながら、自分自身の人生についても、
ついつい、色々と考えてしまいます。

人から、成功したと思われても、
自分が不幸だったら意味がないよ…とか、

人がどう思うかなんて、
「思わないで!」なんて言ったって変えられないんだから、
そんなの気にするだけ無駄よ…とか、

結局、人にどう思われるかよりも、
自分が、充実してて、幸せだと感じられることが大事だと思うよ…とか、

人生を楽しんでいる人を見ると、
そういうのこそ、成功してるんだろうな~って思うよ…とか、

当たり前…な自分的価値観を、あちこちに散りばめてみたけれど、
一つぐらい、何か引っかかって、響いてくれるといいな~

DSC_1434

そして、お料理、ガンガン作っても、あんまり食べた気がしない。。。ww
男子の食欲のピークって、中学生かと思ってたけど、
まだまだ続くのか?




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

全力で遊ぶ!?

カテゴリ:
楽しい友人たちとの楽しい企画。
ちぇらみか・しげみの器を使ったお料理会をしよう~!ってことから始まったのです。
ホームパーティーみたいな。
名付けて、割烹しげ美ww

どんどん話が進んでいき~
行灯、作るわ、
_20190317_163457

暖簾、作るわ、
_20190317_163542

えらい、全力で遊んでおりますなぁ…って感じで(^^;)

しまいには、大阪から、どえらいゲストが来ることになり、
これ、どうしたらいいん?ってことになってしまっておりますが、
まぁ、とりあえず、全力で、遊び続けるしかあるまいww

結果は、また後日。。。





にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

楽しい宴

カテゴリ:
昨日は高校入試で、夜の授業がなかったので、
ちょっと夜遊び。

かれこれ知り合って30年がこようかという御夫婦宅へ、
およばれに行っていました。

美味しい手料理に、美味しいお酒を、たっぷりいただき、
深夜まで、あ~の、こ~のと語り合い、お泊りしましたw

私のうつわにも、色々と盛り付けてくださり、
こんなのが↓、出てくるんですよ~(゜o゜)
DSC_1374
さすがに、グルメな御夫婦は、ちょっと違います!

楽しすぎました(^^;)





にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:


いつもは混ぜて盛り付けるサラダを
こんな風にしてみると、
いつもよりたくさん食べてくれるという・・・(^^;)

食欲なんて、ちょっとしたことで変わるものですね。

そして、ちょこっと写り込んでるポークソテーは
おばあちゃんの味ってやつです。

子供のころ、よく焼いてくれていました。
ウスターソースとお酢を混ぜた漬けダレに漬け込んで、
小麦粉をつけて焼くだけ。
粒マスタードをつけて食べます。

時々、食べたくなるんですよね~
懐かしの味。






にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ

カテゴリ:
最近、蕎麦打ちにはまっています。

以前に、結晶がうまく出なくて、
でも、捨てるには忍びなくて、
置いてあった大鉢が、蕎麦打ちに使えるじゃ~んって思い立って、
使ってみました↓


もう少し深い方がいい気もしないでもないですが、
けっこう使えます~(^^;)




にほんブログ村 美術ブログへ
にほんブログ村



陶芸 ブログランキングへ


このページのトップヘ

見出し画像
×